В Сургуте началась ревакцинация медиков от COVID-19

В Югре от COVID-19 привито 438 тысяч человек, что составляет 58 процентов от установленного Роспотребнадзором плана, необходимого для формирования коллективного иммунитета. Помимо иммунизации населения, началась процедура ревакцинации. В сургутской поликлинике № 4 одними из первых в регионе начали повторно вакцинировать медиков. Такие рекомендации поступили от Министерства здравоохранения России.Тщательный осмотр у терапевта – не впервой, поэтому не волнуется за результат. Рентген-лаборант Светлана Леонтьева уже делала прививку от коронавируса – первый раз прошла иммунизацию в октябре прошлого года, перенесла без побочных эффектов, температуры и озноба не было. Женщина уверяет: вакцина защищает. Она отработала в «красной зоне» три месяца и не заразилась, хотя ежедневно контактировала с сотнями больных COVID-19.

Светлана Леонтьева, рентген-лаборант Сургутской городской клинической поликлиники № 4:
«Жива и здорова, без всяких осложнений. И ничего во мне такого не поменялось».

Светлана Леонтьева одна из первых в Сургуте проходит процедуру ревакцинации. Решила повторно поставить «Спутник V», чтобы не заболеть. Женщина признаётся: боится больше не самой инфекции, а последствий, которые возникают у людей уже после перенесённой болезни.

Светлана Леонтьева, рентген-лаборант Сургутской городской клинической поликлиники № 4:
«Люди очень жалуются на суставы, которые у них отекают, они плохо ходят. Панические атаки также бывают – это психологические осложнения. Бывает внезапная усталость. Чтобы сделать снимок, пациенту нужно сделать огромное усилие. Смотрю и знаю, что надо вакцинироваться».

В сургутской городской поликлинике № 4 привито от COVID-19 более 70 процентов сотрудников. Те медики, которые поставили «Спутник V» полгода назад, приняли решение пройти повторную вакцинацию. Эта процедура рекомендована Министерством здравоохранения России. При ревакцинации пациенты так же проходят осмотр у терапевта. Если здоровье в порядке, делают инъекцию.

Асиль Явгешиева, фельдшер поликлиники № 4 г. Сургута:
«В течение трёх суток место инъекции не мочить. Если вдруг будет повышаться температура выше 38, обязательно жаропонижающие: парацетамол, нурофен. То есть сбиваем температуру. Такое гриппоподобное состояние может быть: озноб, ломота в теле – это нормально. Может рука поболеть в месте инъекции».

Процедуру ревакцинации рекомендуют проходить через полгода после перенесённого заболевания или первичной вакцинации. Последних сейчас в Сургуте немного, это связано с тем, что первые партии «Спутника V» приходили в небольшом количестве. На сегодняшний день в регионе привито от COVID-19 438 тысяч человек, что составляет 58 процентов от установленного Роспотребнадзором плана. Для формирования коллективного иммунитета нужно вакцинировать ещё более 300 тысяч югорчан.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники