Каникулы без гаджетов: как юные югорчане проводят лето в лагере-стойбище

Изучают мансийский язык, знакомятся с традициями коренных народов Севера. В детском лагере, который расположился на базе стойбища «Мань Ускве» в Берёзовском районе, за лето отдохнут почти сто детей.Подъём с рассветом, зарядка на свежем воздухе, завтрак – с этого начинается день в любом лагере. Правда, здесь дети находятся без какой-либо связи с внешним миром: никаких телефонов, телевизоров и уж тем более интернета. Единственный гаджет – это камера. С ней ребята пробуют себя в роли оператора. Также дети учатся народно-прикладному творчеству. К примеру, мальчики впервые осваивали изготовление отливок. Создание отливок – процесс долгий. Чтобы получить изделие необходимой формы, оно должно пройти несколько подготовительных этапов.

Роман Семяшкин, воспитанник детского лагеря «Мань Ускве»:
«Сейчас мы делаем отливки из меди. Сначала мы делаем матрицы из пластилина, потом кладём их в коробочки из картона, заливаем туда алебастр и затем заливаем их медью. И потом забираем фигурки из меди с собой».

Живут дети в чумах. Традиционно на стойбище большое внимание уделяется изучению языка. Преподаватель Любовь Стаканова на обыденных вещах и предметах объясняет значение мансийских слов. Во время смены юные рукодельницы приобрели навык шитья «стык в стык». А самые маленькие мастерицы познакомились с изготовлением тканевых кукол разных национальностей. Многие дети иголку в руках держат впервые.

Дарина Пузина, воспитанница детского лагеря «Мань Ускве»:
«Мне здесь нравится. Мы играем, проходим препятствия, занимаемся вязанием».

В течение дня воспитанники лагеря знакомятся с традициями коренных народов Севера, осваивают народные танцы и кулинарию. Даже научились замешивать тесто и самостоятельно испекли лепёшки. Кроме того, воспитанники лагеря узнали, как отремонтировать печь при помощи глины и что нужно для того, чтобы выжить в природных условиях.

Евгения Вьюткина, руководитель смены детского лагеря «Мань Ускве»:
«Мы очень рады, что в этот летний сезон смогли открыться. Детей у нас на стойбище много, и все разновозрастные. Для каждого возраста мы попытались найти соответствующую площадку».

Каждый вечер все собираются в кругу, обсуждают планы на следующий день и делятся впечатлениями, их после насыщенной программы немало. Сейчас смена подходит к концу, но скоро лагерь будет готов принять новых гостей.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"