Четыре няганских семьи переедут в тёплые края по программе переселения

Пенсионеры Югры меняют северный климат на более благоприятные условия. Федеральная программа для переезда югорчан предусматривает субсидии. Так, в Нягань в этом году на эти цели направлено 3 миллиона рублей. Материальную поддержку получили четыре семьи.Собирать информацию о ветеранах Великой Отечественной, оказывать посильную помощь фронтовикам, труженикам тыла и детям войны Мария Андрейчук готова в любой точке страны. Богатым накопленным опытом, приобретённым за много лет в Совете ветеранов Нягани, поделится с единомышленниками, которые работают в Краснодарском крае. На Кубань давно зовут родственники. Участница программы переселения с нетерпением ждёт своей очереди на переезд.

Мария Андрейчук, жительница г. Нягани:
«Дети выросли, работы уже нет, я пенсионерка, ветеран труда, поэтому хочется к теплу, к солнышку, поесть настоящих яблок с дерева, черешни, вишни. Здесь ведь в магазине не знаешь, что покупаешь, а там своё. Хочется садик, огородик».

Переехать в благоприятные климатические условия в этом году смогут четыре няганских семьи. Из федерального бюджета по государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильём» на эти цели в город направлено 3 миллиона рублей.

Андрей Романенко, начальник управления жилищной политики администрации г. Нягани:
«Выделяются субсидии для граждан, которые прибыли в Ханты-Мансийский автономный округ до 1 января 1992 года и имеют северный стаж не менее 15 лет. Срок действия сертификата составляет семь месяцев. Граждане его получили и в течение семи месяцев имеют право его реализовать. Два сертификата выдаются гражданам – ликвидаторам чернобыльской катастрофы и ещё два – гражданам из числа инвалидов, которые также изъявили желание переселиться».

За последние четыре года из Нягани уехали 30 семей. Своей очереди на получение материальной поддержки для переезда ждут ещё 530 пенсионеров. Люди планируют перебраться с Севера в Крым или Краснодарский край, Тюменскую или Свердловскую область. Впрочем, каждый участник имеет возможность приобрести жильё в любой точке России. Это право закреплено федеральной программой.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники