Стойбища Югры планируют оснастить солнечными батареями
Стойбища в Югре планируют оснастить солнечными батареями. Тогда у жителей отдалённых территорий появится возможность получать круглосуточное электроснабжение без генератора в весенне-летний период и значительно экономить топливо зимой. Для того чтобы осуществить задуманное, Югорский университет и компания по производству солнечных батарей подали заявку на получение федерального гранта.Этот дом в деревне Ярки семь лет стоял без электричества из-за падения опоры линии электропередачи. Выходом из ситуации стала установка солнечных батарей. Покупка недешёвая, но уже давно окупила себя. Солнечная энергия помогает экономить и дальше.
Солнечные батареи в Югре только набирают популярность. В округе большая потребность в электроэнергии, много угодий и дач, которые не подключены к центральному электроснабжению. В основном там используются бензиновые или дизельные генераторы. Это неэкономично и пожароопасно. Разработчик установок Виктор Моисеев решил ситуацию исправить – стал проектировать энергонакопители.
Виктор Моисеев, генеральный директор ООО «Горизонт»:
«Замещение бензиновой генерации солнцем позволяет экономить, потому что топливо дорожает, генераторы и их ремонт стоят денег, ресурс у них не большой».
Его разработки стоят на научных станциях Югорского университета и природного парка «Самаровский чугас». За пределами округа они тоже востребованы. К примеру, югорские солнечные батареи есть уже в Омске, Архангельске, Якутии и Крыму. Сейчас проектируется станция для Казахстана. Но главная цель – обеспечить энергией солнца отдалённые угодья нашего региона.
Виктор Моисеев, генеральный директор ООО «Горизонт»:
«Сейчас жители угодий используют генератор несколько часов в сутки. Если они получат круглосуточное электроснабжение, то потребление возрастёт в несколько раз. Они поставят холодильник, морозильные камеры, у них будет свет, телевизор, связь будет работать постоянно».
К разработке проекта подключился Югорский государственный университет. Организации направили заявку в Министерство образования Российской Федерации на получение гранта. Он позволит войти в проект «IT-стойбище» и поставить в каждом отдалённом угодье солнечные батареи.
Игорь Анфалов, заместитель директора по перспективному планированию и проектной деятельности технопарка высоких технологий Югры:
«Особенность стойбищ заключается в непостоянном нахождении жителей на территории. Соответственно, помещения не отапливаются, климатические условия неблагоприятны для оборудования. Виктор Николаевич разработал такую модульную установку, которая, во-первых, мобильна, а во-вторых, она собирается в цеху и до локации привозится уже готовой».
Первый положительный опыт – стойбище Михаила Птицына. На такой станции есть возможность полной автоматизации и удалённой настройки из любой точки мира, где есть Интернет. Кстати, программную оболочку для удалённого мониторинга разработал выпускник Югорского университета. Получит ли проект федеральную поддержку и дальнейшее развитие, станет известно уже этой осенью.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Приостановлен прием заявлений на выдачу загранпаспортов нового образца
вчера, 14:49 -
За год когалымчане более 200 раз пожаловались на шумных соседей
вчера, 14:48 -
ГИБДД напоминает нижневартовским пешеходам о важности соблюдения ПДД
вчера, 14:43 -
В Нефтеюганске нарушителей правил дорожного движения станет меньше
вчера, 14:42 -
Волонтеры Нефтеюганского района готовят посылки бойцам СВО к 23 Февраля
вчера, 14:41 -
Все поставленные задачи выполнены: единороссы Югры подвели итоги работы за год
2 февраля, 21:00 -
80 лет победе в Сталинградской битве. В Югре почтили память героев
2 февраля, 14:49 -
Жители Пыть-Яха могут получить жилищную субсидию
2 февраля, 14:46 -
Югорчан предупреждают: из-за потепления лед становится небезопасным
2 февраля, 14:45 -
В Ханты-Мансийске открылось отделение «Движения первых»
2 февраля, 14:44