Около 4 тысяч югорчан пострадали от укусов клещей

В Югре с начала эпидсезона зарегистрировано около 4 тысяч случаев укусов клещей. Половина пострадавших не сделали профилактическую прививку. Среди обратившихся к медикам есть заражённые инфекционным заболеванием. Из 900 исследованных клещей, снятых с людей, у 12 паукообразных обнаружен энцефалит.Вадима Глотова в процедурном кабинете называют одним из самых примерных пациентов: прививки против энцефалита ставит строго по графику. Он не скрывает, что задуматься о своём здоровье и благополучии семьи заставили случаи, когда от укуса клещей тяжело заболели его хорошие знакомые.

Вадим Глотов, житель г. Нягани:
«Мы любим ходить каждый год в лес за грибами, за ягодой, отдыхать на дачном участке. И дети, и моя супруга тоже вакцинируются согласно календарю».

С начала эпидсезона медиками Нягани зарегистрировано 175 укусов клещей. Люди обнаружили насекомых на себе, находясь на дачах, после походов в лес. В окружную больницу обратились и вахтовики, которые работают в тайге на месторождениях.

Комитас Шахназаров, главный государственный санитарный врач по г. Нягани и Октябрьскому району:
«Мы находимся в эпидемическом очаге – клещ присасывался и будет присасываться. Вопрос в том, как мы защищаемся от инфекций, которые переносят клещи. Из пострадавших от присасывания клещей жителей города Нягани всего 11,6 процента были привиты. И всего 5,5 процента – детей. Пострадало 18 юных няганцев».

Случаи заражения опасной инфекцией в Нягани не регистрируются уже несколько лет. В других муниципалитетах Югры среди почти 4 тысяч укушенных заболевшие есть. Из 900 исследованных клещей, снятых с людей, у 12 насекомых выявлен энцефалит. Медики не устают напоминать: последствия печальны для здоровья и жизни человека.

Ольга Ежова, врач-эпидемиолог поликлиники г. Нягани:
«При заболевании клещевым энцефалитом может быть три варианта течения. Первое – лихорадочное, это один из самых лёгких вариантов. Может быть менингеальная форма, когда поражаются оболочки головного и спинного мозга. Самая тяжёлая форма – очаговая. Она страшна тем, что поражается уже сам головной и спинной мозг и, естественно, заболевание протекает очень тяжело».

В Нягани завершён третий этап обработки улиц от клещей. В первую очередь средство от вредных паукообразных распылили на территориях детских садов, школ, парков и скверов – всего 115 гектаров земли. Исследования показали: эффективность акарицидных мероприятий стопроцентная. На обработанных площадях в черте города клещей не обнаружено.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники