В Мегионе снесли последний балок

Сегодня в Мегионе снесли последний балок. К этой цели город шёл девять лет. Реализовать программу ликвидации временных жилых строений удалось благодаря средствам из бюджета округа. На это затрачено 1 миллиард 200 миллионов рублей.Вслед за другими городами Ханты-Мансийского автономного округа свою страницу в борьбе с временным жильём перевернул наконец-то и Мегион. Сегодня здесь сносят последний балок, который числился на карте города.

Попрощаться с теперь уже бывшим жильём пришёл и Александр Боровик. Вместе с супругой они прожили во временном строении на окраине 36 лет. О том, что балок, с которым связана масса воспоминаний, пошёл под снос, мегионец не жалеет. К переезду чета готовилась уже два года, семья выкупила участок и начала строить новый частный дом в другой части города. Окружная субсидия, которую получили супруги Боровик для переселения, позволила завершить работы и переехать.

«Приехал посмотреть, в том числе на своих «питомцев»: кедр, который мы с женой посадили двадцать два года назад, и лиственницу, её посадили пятнадцать лет назад, когда родилась средняя внучка. А дом мне не жалко», – говорит Александр Боровик.

Чтобы снос последнего в городе временного строения состоялся, Мегиону потребовалось 1 миллиард 200 миллионов рублей, которые муниципалитет получил из окружного бюджета. Благодаря этому за девять лет расселили и снесли без малого 900 балков. Последний – накануне 41-го дня рождения города.

«Тяжело было работать с людьми, была масса недовольных, кого не устраивало это решение, – отметил глава Мегиона Олег Дейнека. – Это были люди, с которыми надо было решить вопрос так, чтобы они переехали из этого жилья в более достойное».

На начало лета 2021-го в Югре числилось 267 балков в шести муниципалитетах. Мегион стал первым, где полностью ликвидировали временный жилой фонд. На очереди – Сургут, Нягань и Нефтеюганский район. Самое большое количество вагон-городков сегодня числится в Пыть-Яхе и Нефтеюганске.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники