В Сургутском районе разработали мобильное приложение для мигрантов

Проверить готовность патента, узнать, есть ли запрет на въезд на территорию страны, и получить юридическую помощь: в Сургутском районе разработали первое мобильное приложение для мигрантов.Проверить готовность документа, который даёт право официально работать мигранту на территории России, можно в один клик. Информация о статусе на экране появляется буквально через несколько секунд. К мобильному приложению подключена база данных Министерства внутренних дел. Разработчики уверяют: программа упростит жизнь иностранных граждан, как минимум в поиске информации, когда они приедут на заработки в Югру.

Рифхат Сафаралеев, представитель некоммерческой организации «Центр по вопросам миграции»:
«Для этого нужно зайти на официальный сайт МВД, затем найти нужную директорию, и человек может запутаться там, как и на любом сайте. Здесь же всё просто: одна директория, слово «патент» по-русски многие знают и понимают. В приложении всё упрощено, мы сократили путь».

В Сургутском районе разработали первое мобильное приложение для мигрантов. На главной странице – самые востребованные рубрики: иностранные граждане могут проверить готовность разрешительных документов на работу, узнать, есть ли запрет на въезд на территорию страны, и получить юридическую помощь – даже записаться на личный приём к адвокату. Отдельной графой – «Работа». Правда, пока в этом разделе нет ни одной записи.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
«Мы регулярно присылаем вакансии из центра занятости. И если есть мобильное приложение, то почему бы туда не загружать информацию, если это востребовано и пошли первые скачивания, мигранты активно пользуются им. Там есть рубрики для оформления документов, проверки ИНН, проверки запрета на въезд на территорию Российской Федерации. Почему бы и вакансии там не разместить».

За реализацию проекта взялся центр по вопросам миграции «Пилигрим» из Сургутского района. Два года назад некоммерческая организация выиграла на разработку мобильного приложения полмиллиона рублей. Его делали двенадцать месяцев. Программу будут ещё дорабатывать – вакансии разместят немного позже.

Рифхат Сафаралеев, представитель некоммерческой организации «Центр по вопросам миграции»:
«Мы думаем, какие вакансии здесь разместить, – те, что есть у нас по Сургутскому району, либо мы, возможно, найдём контакт с сервисами по трудоустройству».

Ещё планируют для удобства перевести интерфейс на разные языки. В стадии разработки и возможность записаться на оформление документов в миграционную службу к определённому специалисту. На нехватку талонов чаще всего жалуются трудовые иностранцы. В центр «Пилигрим» ежедневно за информационными и юридическими консультациями обращаются до пяти человек. Авторы проекта надеются, что теперь эту помощь они смогут оказать и в телефоне. Мобильное приложение пока доступно только на платформе «Андроид».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники