Занимательные маршруты на земле и в воздухе: где отдохнуть в Югре летом

Из-за пандемии многие югорчане лишились возможности отправиться на курорты и в экскурсионные туры за пределы округа. Однако эксперты считают, что, например, любители экстремальных видов отдыха могут отлично провести время и в пределах региона. Так, в Нижневартовске и Ханты-Мансийске открывают центры притяжения, которые предлагают уникальный турпродукт как для семей, так и для шумных компаний.Для любителей острых ощущений зона отдыха в Нижневартовске уже создана – верёвочный парк. Вроде бы детский и расположен на детской площадке, однако даже взрослым пройти по таким конструкциям довольно сложно. Ну а в будущем такой отдых будет не только экстремальным, но и познавательным. На базе отдыха «Радуга» планируют открыть настоящий этнопарк.

Верёвочный парк для взрослых здесь тоже организуют. Он заработает не позднее декабря 2021 года. Каким он будет, пока сказать сложно. Экспертная группа должна оценить территорию, высоту и физическое состояние деревьев, на которых установят флеты и протянут верёвки.

Похожий парк, под названием «Каснэ Маа» на базе местного этнографического музея под открытым небом, уже есть в Ханты-Мансийске. Здесь 32 этапа и 4 маршрута. Выбрать можно любой, исходя из собственных физических возможностей. Первых посетителей экстремальная трасса примет в День коренных народов – 9 августа. Создать полосу препятствий в нескольких метрах над землёй удалось благодаря поддержке департамента культуры Югры.

Людмила Алфёрова, директор этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»:
«Востребованная, очень интересная программа «Крепкие люди». Она направлена на тренировку выносливости, обучение поведению и ориентированию в лесу. Для ребят, которые выросли в городской среде, программа была очень интересна».

Главный плюс каждого подобного парка – уникальный стиль и содержание. В Нижневартовске на базе того же центра «Радуга» для любителей спокойного отдыха организуют экотропу, для любопытных – этнодеревню с музеем, где можно обучиться сакральным обрядам и ремёслам. Кроме этого, водная зона – пляж и пирс, где можно взять на прокат лодку или катамаран, чтобы покататься по озеру.

У каждой территории – свой символ. Всего их шесть: медведь, сова, лиса, белка, олень и осётр. Всё для семейного отдыха. Даже зимой здесь можно найти занятие по душе. Рассматривают и вопрос организации подвоза посетителей в выходные дни.

Людмила Козлова, директор Молодёжного центра г. Нижневартовска:
«Думаю, что с появлением такого проекта, такого центра притяжения вартовчан и, возможно, жителей всей агломерации, наверняка, поднимется вопрос. Очень большой запрос от дачников – организовать сюда общественный транспорт. Надеемся, что для комфорта вартовчан всё это будет сделано».

Сегодня часть площадок ещё не действует. Но, несмотря на это, база отдыха пользуется большой популярностью у горожан.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"