Волонтёры помогут сургутянам с ограниченными возможностями на выборах

В любую минуту готовы прийти на помощь. В Сургуте более двухсот волонтёров обучают работе на избирательных участках. Во время выборов добровольцы помогут маломобильным людям реализовать своё гражданское право.Знакомство и игры на сплочение, чтобы стать одной командой. Это важно, ведь эти волонтёры – будущие помощники людей с ограниченным, особенным здоровьем. Они будут помогать маломобильным людям, слабослышащим и слепым исполнить свой гражданский долг.

Надежда Ушакова, член территориальной избирательной комиссии г. Сургута:
«Если на избирательный участок придёт мама с коляской, ей тоже нужно будет обязательно оказать помощь. Это такая работа, которая позволяет увидеть, кому нужна помощь, и оказать её».

На каждый участок – по два добровольца, готовых в любую секунду прийти на помощь. Но как её оказывать, волонтёры пока не знают, у них только началось обучение. На первом этапе – зубрёжка теории. Большой параграф посвящён этике общения с людьми с ограниченным здоровьем: к таким людям нужен особенный подход.

На втором этапе, который состоится через месяц, – практика: серия показательных лекций. К примеру, специалисты продемонстрируют, как правильно поддерживать человека с тростью. Научат оказывать и первую помощь на случай непредвиденных ситуаций на избирательных участках. Анастасия Петрова впервые вступила в ряды волонтёров. Считает эту работу очень важной, волнуется.

Анастасия Петрова, волонтёр:
«Я считаю, что в обычной жизни это тоже пригодится. В случае чего, какой-то ситуации на дороге или на улице, эти знания могут быть полезны. В нашем университете есть человек, который передвигается на коляске, и у нас много разных приборов и техники, для того чтобы ему помочь. Если я пройду это обучение, то в любой ситуации смогу оказать помощь».

На 129 избирательных участках, которые откроют в Сургуте в сентябре, более 250 волонтёров будут работать исключительно с людьми с ограниченным здоровьем, помогать пожилым. Кроме пандусов и поручней для колясочников в пунктах оборудуют тактильные таблички для слабовидящих. Инвалидам по слуху помогут сурдопереводчики через мобильное приложение.

Надежда Ушакова, член территориальной избирательной комиссии г. Сургута:
«Практически все избирательные участки являются доступными для граждан с инвалидностью. Есть нарекания по некоторым старым зданиям, но они оборудованы кнопкой вызова помощника на входе либо различными трапами, аппаратами для хождения».

В Сургуте на избирательных участках ждут более тысячи человек с ограниченным здоровьем. Выполнить свой гражданский долг они могут и у себя дома – в городе организуют для маломобильных людей выездные пункты. По подсчётам специалистов ТИК, свыше 250 тысяч сургутян имеют право голоса на сентябрьских выборах.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"