Борис Хохряков вместе с депутатами думы Нижневартовска проверил подготовку школ и детских садов к учебному году

Как идёт подготовка учреждений образования Нижневартовска к новому учебному году, во время рабочей поездки вместе с депутатами муниципальной думы проверил спикер парламента Югры. В этом году на реконструкцию школ и детских садов в городе направили свыше 180 миллионов рублей. Больше половины этих денег муниципалитет получил благодаря партнёрскому соглашению правительства Югры и нефтяников.Пора ремонтов не закончена до сих пор, рассказывают педагоги, однако за минувший период удалось сделать много. Вот детский сад «Золотая рыбка». И здесь, в одном из корпусов, пусть и не словно по желанию, но за полгода заменили все окна на пластиковые – это в рамках программы инициативного бюджетирования, а также теплообменный пункт, чтобы малыши не мёрзли зимой, провели реконструкцию кабинетов и коридоров, модернизировали систему пропуска посетителей и общей безопасности. Планируют закупку новой мебели (её приобретут на средства, выделенные окружной думой).

Оксана Богданова, заместитель заведующей детским садом «Золотая рыбка»:
«У нас «красная точка» – пищеблок. Детский сад работает с 1986 года. Мы каждый год делаем косметический ремонт, но он морально устарел. Нам бы его капитально отремонтировать, потому что СанПиН поменялся».

Не меньше забот и в школах. Косметический ремонт классов и холлов, капитальный – санузлов, модернизация системы обеспечения безопасности, столовых – проблемы, которые решаются, что называется, по мере их возникновения. Каждый год образовательные организации составляют заявку, где указаны болевые точки зданий. Например, протекающие во время дождей и таяния снега крыши. Средств, которые в полной мере позволили бы закрыть этот вопрос, в бюджете города нет.

Ирина Воликовская, директор департамента по социальной политике администрации г. Нижневартовска:
«Заранее, по поручению депутатов нашей думы, формировали общую потребность – необходимо чуть больше миллиарда рублей. В эту сумму включены все работы».

Средства, при условии профицита бюджетов города и округа, будут выделены. Контроль за выполнением программы подготовки к новому учебному сезону, как со стороны депутатов города, так и округа, не ослабнет.

Борис Хохряков, председатель думы Югры:
«Мы держим этот вопрос на постоянном контроле. Потому что это – дети. Это то, за что мы, как взрослые, несём ответственность. Поэтому контроль со стороны депутатов и мой лично не ослабнет».

Но самый главный вопрос – перегруженность. В ряде школ количество учеников в два, а то и три раза превышает норматив. В городе, в различных кварталах, необходимо построить пять новых учреждений общего среднего образования. Сегодня на уровне депутатского корпуса решают и эту задачу.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Политика"