Красиво и безопасно: в Сургуте из теплотрассы сделают арт-объект
Из трубы – в арт-объект. В Сургуте два километра теплотрассы спрячут в короб с подсветкой. Но не ради красоты, а для безопасности. Объект по классификации относится к опасным производственным, на участке часто происходят аварии, а это чревато более глобальными проблемами.Вмятины и дыры в теплотрассе словно шрамы: они остаются практически после каждой автомобильной аварии. Устранять повреждения энергетическая компания не всегда успевает – ДТП случаются нередко. А сильные повреждения трубы во время наезда могут и вовсе оставить без тепла восточную часть Сургута.
Алексей Марченков, заместитель главного инженера предприятия «Сургутские городские электрические сети»:
«Наезды автотранспорта наносят ущерб, так как происходит нарушение конструктива объекта: разрушение покровного слоя, нарушение изоляции, сдвижка её с опорных конструкций – нарушение работоспособности».
Объект защитят от таких повреждений. Теплотрассу к сентябрю этого года преобразят. Её закроют архитектурными панелями с декоративной ночной подсветкой. Короб будет выполнен из антивандальных материалов. В Сургуте из трубы на проспекте Пролетарском сделают арт-объект, подытожили общественники. Они детально изучили проект благоустройства.
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Проект, который придумали, на самом деле, мне кажется, более практичный: закрыть трубу, провести подсветку и сделать некий арт-объект в городе».
Благоустройство теплотрассы пройдёт в два этапа. В этом году установят архитектурные панели на участке от улицы Геологической до Университетской. В следующем – продолжат до Маяковского. Все расходы, а это более сотни миллионов рублей, взяла на себя энергетическая компания.
Алексей Марченков, заместитель главного инженера предприятия «Сургутские городские электрические сети»:
«В состав тарифа эти затраты включены не будут. Это собственные средства компании, и опасения на этот счёт абсолютно излишни».
Работы на объекте уже ведутся. Но не обошлось без сложностей. Участок насыщен коммуникациями – там под землёй газопровод, водопровод, канализация и много неучтённых объектов, не всех хозяев имущества удалось найти. Из-за этого завершат работы с задержкой пока на две недели. Сроки ещё могут сдвинуться.
Юрий Валгушкин, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Сургута:
«Уже ведутся земляные работы, разрешение на их проведение выдано. Производится закрутка свай, здесь используются небольшие винтовые сваи. От улицы Геологической уже более половины свай установлено. В настоящее время у коллег возникли проблемы. Участок старый, построен очень давно. Стали заглубляться – обнаружили старый закопанный мусор, это немного затрудняет работу».
Теплотрассу построили более тридцати лет назад. В таком виде она простоит буквально ещё две-три недели, а потом объект начнут обшивать декоративными фасадами.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
СК проведет проверку по факту нерасселения аварийных домов в Нижневартовске
вчера, 21:01 -
В Югру вернули четырех детей из зоны боевых действий на Ближнем Востоке
вчера, 14:47 -
Внуки Победы из Югры примут участие в праздновании 80-летия Сталинградской битвы
вчера, 14:46 -
В Югре снимут документальные фильмы о детях-героях
вчера, 14:45 -
Нефтеюганцы собрали машину гуманитарного груза для военнослужащих
вчера, 14:44 -
Югра и Индия намерены расширять сотрудничество в сфере образования
вчера, 14:41 -
Подростковый экоклуб открыли в Нижневартовске при поддержке нефтяников
вчера, 14:40 -
Посетителей торгового центра в Ханты-Мансийске спасли из условного пожара
30 января, 14:48 -
Программа «Земский доктор» помогла привлечь семь врачей в Октябрьский район
30 января, 14:47 -
Сразу восемь аварийных домов будет расселено в Сингапае
30 января, 14:44