Хозяин, не отставай! В Сургутском районе прошли гонки с собаками «Рвём когти»

Заплыв через болото и грязевые ванны. Рядом с посёлком Барсово в Сургутском районе состоялись региональные соревнования «Рвём когти». В них приняли участие полсотни югорчан вместе со своими питомцами. Организаторы в этот раз в лесу подготовили полосу из тринадцати препятствий.Из леса прямиком в болото. С полосы препятствий сухим не выбраться. Экстремальные гонки участники преодолевают вместе с питомцами – от ездовых хаски до биглей, разных пород и возраста. Несмотря на габариты и вес, условия для всех равные на региональных соревнованиях «Рвём когти». Илья Белозёров одолжил хаски по кличке Бо у своих друзей. Говорит, очень хотел испытать свои физические способности, и отсутствие собаки мужчину не остановило.

Илья Белозёров, участник соревнований:
«У моих друзей много собак – тринадцать, и одну они, скажем так, одолжили мне. Думаю, для неё это неплохая тренировка. А для меня – стимул тренироваться, участвовать. Интересный формат, захотелось попробовать себя, и собак люблю, животных, природу – тут всё в одном».

На пути тринадцать этапов с преградами, в том числе водными и даже грязевыми. Дистанция – в полтора и два километра.

Мария Сандей, судья соревнований:
«Время финиша фиксируется у каждого индивидуально. На всех участках трассы стоят судьи. Тот, кто полностью преодолевает все, не оббегая мимо и за наименьшее время, тот и побеждает».

На окружных соревнованиях собрались полсотни участников, хотя заявок было в два раза больше. Из-за ковид-ограничений некоторым пришлось отказать. Организаторы выбирали по принципу «кто первый зарегистрировался». На состязаниях в этот раз нет и зрителей.

Надежда Лебедева, организатор соревнований «Рвём когти»:
«Есть водные преграды, грязевые, такие, где нужно проползти, перешагнуть, пройти внутри. Все эти препятствия мы формировали с учётом того, что человек бежит не один, а с собакой».

Последний рывок. На финише со своим питомцем Цукико Яна Погульская. Девушка после преодоления полосы препятствий буквально падает с ног. А вот сибирская лайка готова и дальше бороться за пьедестал. К этим гонкам команда из Нефтеюганска готовилась три месяца. Устраивали пробежки на семь километров дважды в неделю.

Яна Погульская, участница соревнований:
«Трасса очень интересная, старались вообще не переходить на шаг. Соперницу мы обогнали уже на полтрассы, когда погружались в воду. Очень захватывающе! Собака молодец! У меня три собаки, и я решила найти им какое-то применение, так как люблю спорт. И это лучшее, чем мы могли заниматься».

Яна Погульская и Цукико преодолели дистанцию в полтора километра за десять с половиной минут – это лучший результат. Помимо медали им вручили корм и аксессуары для питомцев.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники