Взять шпагу в руки или поднять парус: югорчанам предлагают новые виды отдыха

Научат держать рапиру и поднимать парус. В Ханты-Мансийске развивают новые виды досуга. Все они связаны со спортом и предполагают активный отдых.Этот вид спорта сравнивают с шахматами – здесь нужно думать наперёд. Непрофессионал не поймёт, кто кому нанёс удар, кто в атаке, а кто обороняется. Правил много. Костюмы спортсменов и наконечники рапир подключены к электрическим фиксаторам, при уколах в определённые зоны лампочки загораются. Засчитываются только попадания в электрокуртку. Тринадцатилетняя Екатерина Щербинина меньше года назад начала фехтовать и уже занимает первые места в межклубных состязаниях.

Екатерина Щербинина, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Фехтование развивает в первую очередь ловкость, силу духа, волю. И в принципе делает из меня сильного человека».

Такая секция появилась в Ханты-Мансийске недавно. Руководитель клуба занималась проектом не один год. Ради мечты окончила школу социального предпринимательства и Российский международный олимпийский университет. Теперь здесь обучаются 75 спортсменов разных возрастов, есть занятия и для любителей.

Любовь Селивёрстова, руководитель фехтовального клуба в г. Ханты-Мансийске:
«Мы уже получили поддержку от города в виде субсидии на аренду. Планируем подавать заявку на поддержку нашего мероприятия по проведению турнира на грант губернатора».

Поймать ветер на Иртыше – ещё один способ разнообразить будни. В Ханты-Мансийске в этом году открылась парусная школа. Здесь учат управлять тримараном. Опытный путешественник Ильдар Мухарашев надеется популяризировать такой вид отдыха во всём округе. Лодку переделал под себя. Конструкции сделаны так, чтобы ученикам было удобно помогать капитану.

Ильдар Мухарашев, инструктор по парусному туризму в г. Ханты-Мансийске:
«Обучение парусному спорту и занятия у нас проходят только в Салыме. В Ханты-Мансийске когда-то это тоже было, я, к сожалению, не застал. Но, говорят, лет пятнадцать назад здесь были какие-то яхты и потом они разъехались по округу. Мы попытаемся это возродить. На сегодняшний день проводим занятия со взрослыми или со взрослыми вместе с детьми».

Пока это проба пера, говорит организатор парусной школы. В планах открыть центр парусного туризма Югры. Спрос на занятия высокий, не всем даже хватает солнечных дней. В этом году в городе открылось много интересных мест для досуга. Популярность набирает катание на сап-бордах и заплывы в гидрокостюмах на открытой воде. В следующем месяце для самых выносливых откроется верёвочный парк.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники