Югорчане за месяц отдали дистанционным мошенникам более 50 млн рублей

Свыше 50 миллионов рублей перевели жители Югры дистанционным мошенникам только за этот месяц. В среднем полицейские регистрируют от пострадавших до 20 обращений в день. Среди самых распространённых видов – псевдобанки и использование дублирующих сайтов известного сервиса поиска попутчиков. Не унимаются и телефонные аферисты.Идут на ухищрения и даже сами предлагают проверить подлинность номеров – это и усыпило бдительность жителя Нижневартовска. Василию позвонили, когда он был на работе. Собеседник представился сотрудником банка и сообщил, что кто-то в их организации пытается украсть деньги клиента. Мужчину попросили о сотрудничестве, чтобы вывести аферистов на чистую воду.

«Через минуту с городского номера телефона позвонил мужчина с солидным голосом, чёткой дикцией, – рассказывает пострадавший. – Говорит, если сомневаетесь, можете проверить – наберите этот номер в «Яндексе». Я набрал – номер телефона принадлежит Федеральной службе безопасности».

Звонившие оказались мошенниками, а номер подменён. Но псевдоправоохранитель окончательно убедил жертву участвовать в их фальшивой спецоперации. Аферисты уговорили Василия взять кредит и вместе со своими средствами перевести на неизвестный безопасный счёт. Разглашать информацию запретили. Якобы в интересах следствия. Жертва лишилась более 300 тысяч рублей.

Олег Кузьмич, начальник отделения по раскрытию мошенничеств отдела уголовного розыска УМВД России по г. Нижневартовску:
«Сотрудники полиции никогда от гражданина в ходе телефонного разговора не потребуют выполнять какие-то действия или указания третьих лиц. Если сотрудник полиции хочет пригласить человека к себе в отделение, то он вызовет его повесткой, скажет, куда и в какое время подойти. То есть это будет официальный визит, а не по телефону».

В противовес аферистам работают целые оперативные отделы. Правоохранители ищут преступников в том числе с помощью цифровых технологий. Раскрываемость дистанционных мошенничеств растёт. В Нижневартовске из почти пятисот, которые были совершены за полгода, раскрыто каждое шестое.

Но для полицейских важнее предотвратить преступление. Цель мошенников – заболтать и выяснить у жертвы нужные сведения. Звонят чаще вечером или когда человек сильно занят. И если оппонент не бросает трубку, то, скорее всего, он доверчив и попадётся на уловку преступников. Но потенциально жертвой может стать любой.

Лариса Крекер, старший психолог УМВД России по г. Сургуту:
«Пострадавших объединяет чрезмерная доверчивость, наивность, в некоторой степени даже, может быть, инфантилизм. То есть необходимо постоянно отвечать за свои поступки, за свою жизнь. Внушаемость, обидчивость, слабая сила воли – эти характеристики относятся как к молодому поколению, так и к пожилым людям».

Правоохранители отмечают: большая часть мошенничеств связана именно с банковской сферой. Но аферисты могут притворяться кем угодно – от туроператоров до водителей сервисов поиска попутчиков.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Правопорядок"