Исполняется 90 лет со дня рождения легендарного геолога Фармана Салманова

Сегодня исполнилось бы 90 лет Фарману Салманову – геологу, который нашёл нефть в Западной Сибири. Со своей профессией он определился ещё в школе, а место будущей работы ему подсказал нарком Николай Байбаков. Министр же помог с назначением в новосибирский трест «Запсибнефтегеология». В Югре Салманов длительное время работал в Сургуте, Горноправдинске. Затем переехал в Тюмень. Память о нём хранят многие города. В Нижневартовске в честь легендарного геолога назвали новую улицу.О месторождениях Фарман Салманов мог говорить бесконечно. И так доносил информацию, что его понимали даже дети. Чего стоит только его телеграмма, отправленная в Москву после того, как открыли Самотлор, – вместо официального отчёта всего несколько слов: «Я нашёл нефть. Вот так. Салманов»

Илья Салманов, сын Фармана Салманова:
«Отец рассказывал, что, когда они ставили буровые вышки, он из Сургута ездил на лошади в Мегион. Я удивляюсь, ведь расстояния были такие огромные. И чтобы не замёрзнуть, они сходили с саней и бежали рядом. Из саней была специально опущена верёвка, чтобы, если упадёшь, можно было схватить и встать, пока лошадь не ушла. Вот такие тяжёлые условия были, а они работали».

Архив краеведческого музея Нижневартовска, посвящённый Фарману Салманову, небольшой, всего пара фотографий. Но даже по ним можно судить о характере этого человека. На официальном портрете, сделанном по случаю, знаменитый геолог улыбается. А вот Салманов в составе делегации работает в Мегионе. На первом плане – нарком Николай Байбаков. Именно с его подачи школьник Фарман пошёл в нефтеразведку и переехал в Сибирь. С тех пор суровый край он считал родным.

Алёна Енбаева, учёный секретарь краеведческого музея им. Т. Д. Шуваева:
«Фонд действительно небольшой, но представляет определённую ценность. Он принадлежит той эпохе, когда осваивался Самотлор, в то время жизнь кипела, приводятся грандиозные планы Салманова, который давно говорил, что здесь есть нефть и эту территорию нужно осваивать».

Фарман Салманов хорошо знал весь округ, но дольше всего жил и работал в Сургуте и Горноправдинске. В Нижневартовске если и бывал, то только проездом. Фарман Салманов ни дня не работал в Нижневартовске, но вот парадокс: память о нём хранят в этом городе. Его именем хотели назвать местный аэропорт, в результате выиграла сургутская аэрогавань: всё-таки он жил в Сургуте. Но зато в Нижневартовске есть улица имени Салманова, пусть и на ней пока всего четыре дома.

До конца своей жизни Фарман Салманов занимался любимым делом. По воспоминаниям родных, он изучал документы и карты за неделю до своего ухода. В наследство своим внукам оставил заповедь: «Работать и добиваться всего своим трудом». Его личный праздник – день рождения уже давно стал общественным. Этого человека вспоминают сегодня жители сразу двух государств: России и Азербайджана.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"