В Нижневартовском районе продолжается северный завоз

Неделя пути и 70 тонн груза. В труднодоступные поселения Нижневартовского района отправился второй в этом году рейс северного завоза. Жителям доставят товары первой необходимости, продукты и медикаменты.На загрузку такой баржи уходит четыре-пять дней. Подготовка серьёзная: экипажу предстоит путешествие длиной в целую неделю. По Оби, а потом по реке Вах судно прибудет в Ларьяк, затем доберётся до Корликов. Путь не близкий, но чтобы доставить людям товары, вариантов не много.

«Три раза в навигационный период баржа поставляет товар: в мае, июле-августе и сентябре, – рассказала Людмила Иванова, исполняющая обязанности директора торгово-розничного предприятия «Корлики». – Также мы возим товар на вертолётах три раза в неделю: во вторник, четверг и субботу. За 2020 год мы вывезли 42 тонны только вертолётом».

С объёмами, которые везут по воде, это, конечно, не сравнить. Ежегодно баржа доставляет в отдалённые посёлки почти 450 тонн. В зависимости от рейса груз отличается. Если первым везут больше строительных товаров, чтобы люди привели своё жилье в порядок, пока тепло, то в этот раз в грузовом отсеке в основном товары в местные магазины: продукты, бытовая техника и хозяйственный инвентарь.

На барже есть морозильная камера, поэтому сейчас на ней возят даже скоропортящиеся продукты. Раньше это было возможно только по воздуху. Здесь масло, колбаса и мороженое. Персональные заказы тоже привозят. Поэтому порой среди коробок можно увидеть вазы, картины, посуду и даже мебель. К слову, в этот раз баржа доставит важные для поселений медикаменты и учебники для школ.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники