Новый теплоход «Метеор 120Р», построенный для Югры, спустили на воду
Уже в эту навигацию на реки Югры выйдет новый «Метеор 120Р». В Нижегородской области состоялась церемония спуска судна на воду. Участие в ней приняла губернатор Ханты-Мансийского автономного округа. Такие теплоходы на подводных крыльях востребованы в нашем регионе и считаются наиболее подходящими для пассажирских перевозок, они продолжат обновление водного транспорта Югры. Современные «Метеоры» выйдут на маршруты Ханты-Мансийск – Урманный и Приобье – Берёзово – Нижние Нарыкары.Станислав Оладин осматривает новое детище Центрального конструкторского бюро имени Алексеева. Вспоминает, как сам строил первые в Союзе суда на подводных крыльях. Это же – судно нового поколения, но всё с тем же названием – «Метеор 120Р». Как в 60-х, так и сегодня «Метеор» – это вершина технологического прогресса.
Георгий Анцев, председатель совета директоров, генеральный конструктор Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева:
«Применена интегрированная система управления с элементами искусственного интеллекта. У нас используются и экспертные системы, и различные системы для пассажиров, которые позволяют, так же как в самолётах, поддерживать комфорт».
Использовав наработки по «Валдаю», конструкторы сумели добиться высокой аэродинамичности корпуса и экономичности двигателей. В отличие от «Валдаев», «Метеор» – это, конечно, судно другого класса. Вмещает на борт 120 пассажиров, а длительность автономного хода – около 700 километров.
Головное судно серии отправится в Ханты-Мансийский автономный округ. Одним из первых пассажиров «Метеора» стала губернатор Югры Наталья Комарова. Вместе с заместителем губернатора Нижегородской области Андреем Саносяном они «пролетели» по Горьковскому водохранилищу.
Наталья Комарова, губернатор Югры:
«В большинстве своём наши пожелания учтены. Вода сегодня не очень спокойная, но «Метеор» крепко стоял».
Андрей Саносян, заместитель губернатора Нижегородской области:
«Заказчики у нас – три субъекта. Помимо Нижегородской области и Ханты-Мансийского округа, теплоходы эксплуатирует Республика Чувашия. Конечно, будем вести работу по расширению географии и привлечению новых субъектов, новых партнёров».
Сегодня предприятием уже заложено второе судно проекта, оно также отправится в Югру.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Пенсии российским пенсионерам дойдут даже в недружественные страны
сегодня, 11:03 -
Бард из Сургута научит незрячих людей играть на укулеле и гитаре
вчера, 14:43 -
В Сургутском районе вручили ключи от новых квартир жителям фенольных домов
29 марта, 14:45 -
Маршрут здоровья в Приобье получил паспорт и внесен во всероссийский реестр
29 марта, 14:42 -
Поисковики Югры представили свои находки на окружном слете
29 марта, 14:40 -
Заявки на участие в международной премии #МЫВМЕСТЕ можно подать до 15 мая
28 марта, 15:51 -
В Нягани выбрали рыбака года
28 марта, 14:43 -
В Югре в пятый раз напишут «Диктант Победы»
24 марта, 15:18 -
Югорские спасатели проверяют готовность техники к паводку
24 марта, 14:42 -
В России отмечен рост цен на тарифы сотовой связи
24 марта, 10:49