Сургутские кардиохирурги спасли 10-летнего мальчика с редким пороком сердца

Спасти сердце десятилетнего Джабраила Вагапова из Нижневартовска. В окружном кардиологическом центре в Сургуте врачи провели редкую операцию. Сейчас ребёнок здоров.На лице доктора вместо медицинской маски десятилетний Джабраил Вагапов нарисовал улыбку, хотя вживую он её никогда ещё не видел. Именно таким ребёнок представляет своего спасителя. Алексей Бродский спас Джабраилу жизнь. У ребёнка диагностировали сложный и редкий порок сердца. По одному из источников, он встречается у одного на 300 тысяч детей, рассказывает доктор. За всю историю в окружном кардиологическом центре такая патология зарегистрирована всего у троих детей.

Алексей Бродский, детский сердечно-сосудистый хирург окружного кардиологического центра:
«Этот порок сопряжён с риском внезапной сердечной смерти, потому что может развиться такое обкрадывание, которое миокард может не перенести».

Правильный диагноз мальчику поставили здесь же, в центре. Прежде родителям Джабраила врачи никогда не говорили о том, что у их сына есть патология.

Раиса Вагапова, мама Джабраила:
«Для нас это было шоком, потому что ребёнку десять лет, а мы об этом не знали. Ни в роддоме, ни когда делали ЭКГ, даже речи не было о том, что у него какие-то проблемы с сердцем. Мы очень переживали, но, слава богу, здесь высококвалифицированные врачи, и всё прошло успешно».

Всё самое страшное позади. Джабраил сможет вести активную жизнь и заниматься спортом. В окружном кардиологическом центре ежегодно спасают сотни детей с самыми сложными и редкими патологиями. Кардиохирурги буквально перекраивают важный орган при критическом недоразвитии отделов сердца у совсем крошечных пациентов. Эти малыши в реанимации недавно перенесли очень сложные операции, и все они прошли успешно.

Ирина Урванцева, главный врач окружного кардиологического центра, главный кардиолог Югры:
«Эта помощь оказывается 24 часа в сутки. У нас оперируется порядка 140–150 детей в год, и 30 процентов – это дети раннего возраста и новорождённые, которые переводятся к нам по экстренным показаниям. В округе очень активно и результативно налажена пренатальная диагностика, когда пороки сердца выявляются на пренатальном этапе».

Пороки выявляют на эхокардиограмме ещё в утробе матери, и на этой стадии врачи начинают вести наблюдение за сердцем ребёнка. А сразу после его рождения переводят в окружной центр, где 24 часа в сутки медики готовы спасать жизни. На учёте в клинике стоит более тысячи детей, 60 процентов из них уже прооперированы.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники