В Сургуте детям с ДЦП помогут встать на ноги полёты в аэротрубе

В Сургуте дети с церебральным параличом будут посещать полезные занятия в аэротрубе. Округ подключился к федеральному проекту «Летай со мной». Его презентовала автор.Шаги с каждым занятием увереннее, лучше становится и координация – семилетняя Вера при помощи тренажёра Гросса учится ходить.

Екатерина Фахрутдинова, инструктор по адаптивной физической культуре Сургутского реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ:
«Тяжело, конечно, но девочка старается. Есть дети, которые ленятся, а этот ребёнок хочет ходить».

И у неё это получится, в реабилитационном сургутском центре девочке помогут сделать первые самостоятельные шаги – сначала на тренажёре, потом без него. На этих занятиях Вера приседает, прыгает на фитболе и даже летает. После такой основательной подготовки она смело может справиться и с полётом в аэротрубе.

Сургут подключился к федеральному проекту «Летай со мной». Его автор – Екатерина Иноземцева, мама ребёнка с ДЦП и руководитель благотворительного фонда. Программу она разрабатывала вместе с командой врачей и реабилитологов. После курсов занятий в воздушном потоке дети начинают ходить.

Екатерина Иноземцева, автор проекта «Летай со мной»:
«Улучшается координация движений, снижается спастичность, дети начинают осваивать больше двигательных навыков, движений. Например, девочка Маша, которая на входе в проект могла сделать только три шага, сейчас делает двадцать один шаг. А Тимофей, который мог передвигаться в коляске и ходунках «Мустанг», может уже ходить с помощью рогатулин самостоятельно».

В проекте «Летай со мной» смогут поучаствовать тридцать несовершеннолетних с церебральным параличом в возрасте от 5 до 14 лет. К полётам в аэротрубе детям нужно будет подготовиться «на земле». Базовой площадкой для этих целей станет Сургутский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Светлана Королёва, директор Сургутского реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ:
«Есть специальные диагностические, физические методики, которые по шкалам определяют двигательные и интеллектуальные возможности детей. И определённый параметр показывает, что этот ребёнок может участвовать в проекте, а этот, наверное, пока нет».

Проект поддержали в правительстве Югры в виде гранта – региональная Федерация парашютного спорта выиграла почти 3 миллиона рублей, их потратят на специальную форму и на оплату полётного времени. Пока будет идти отбор участников, инструкторы сядут за учебники.

Андрей Калинин, президент Федерации парашютного спорта Югры:
«Это незнакомо для инструкторов, совсем другой контингент людей. Будет проведено дополнительное обучение, повышение квалификации, и инструкторы будут подготовлены конкретно к данному заданию».

Этот проект одобрен президентом страны. К нему подключился и Общероссийский народный фронт. Эксперты будут оказывать волонтёрскую помощь.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники