Нижневартовский боксёр Альберт Батыргазиев выиграл золото Олимпиады в Токио

Ещё одно золото в копилке наград сборной России, которое завоевали спортсмены из Югры. Боксёр Альберт Батыргазиев сегодня одержал победу над американцем Дюком Рэганом в финале Олимпийских игр в Токио. Нижневартовец – четырёхкратный чемпион России в весовой категории до 57 килограммов, также в его активе три успешных боя с профессионалами.Напряжённая тишина в фан-зоне сменяется громкими аплодисментами. И так несколько раз подряд. За Альберта Батыргазиева болеют тренеры, спортсмены, представители национальной диаспоры города. Анвар Арзикулов, как никто другой, понимает боксёра, который в полушаге от олимпийского золота. Они больше десяти лет тренируются вместе.

Анвар Арзикулов, друг Альберта Батыргазиева:
«Самое хорошее его качество в боевых искусствах – это прессинг. Если он прилипает к сопернику, то не даёт уйти по сторонам».

За финалом Батыргазиев – Рэган следят и в спорткомплексе «Спартак». На этой площадке Альберт занимается с восьми лет.

Игорь Врановский, сотрудник спорткомплекса «Спартак»:
«Мы организовали тренировочный процесс, создали условия. Он получает награды, а значит, наши старания были не напрасны».

Соперник россиянина – американец – в прошлом году дебютировал на профессиональной арене, где провёл четыре боя, причём три из них выиграл нокаутом. С первых же минут поединка Батыргазиев действует активно и уверенно идёт к золотой медали. А уже в третьем раунде Альберт ведёт бой под свою диктовку.

Итак, свершилось: Альберт Батыргазиев завоевал золотую медаль по боксу в весовой категории до 57 килограммов. Болельщики улыбаются, обнимаются. Это действительно знаменательный день: уже вторая олимпийская медаль для Нижневартовска и пятнадцатая по счёту – для сборной.

Мария Куштанова, супруга тренера Альберта Батыргазиева:
«Мы знаем его с восьми лет. Вот он – наш мальчик, наш сын! Это победа не только для России, округа, города, но и личная победа. Мы за него всегда переживаем. Бокс – это силовой вид спорта, соперники работают без шлемов. Больно смотреть, когда он пропускает удары. Как будто сам всё это чувствуешь».

В Югру Альберт Батыргазиев, вероятнее всего, вернётся в конце недели. А завтра, как рассказывают его тренеры, боксёр наверняка попробует себя в роли болельщика: 6 августа в финале выступает Муслим Гаджимагомедов, друг и земляк Батыргазиева. И это ещё один шанс для российских боксёров завоевать олимпийское золото.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники