Экзотики хватает. Всё больше туристов выбирают для отдыха Сургутский район

Рыбалка, грибы-ягоды и национальная кухня. Жители Югры всё чаще отдают предпочтение отпуску не на море, а в глухой тайге. Тем, кто приехал в Сургутский район, предлагают отказаться от цивилизации и познакомиться с бытом коренных народов Севера. Такие предложения пользуются спросом.Всё дальше от цивилизации – всё глубже в тайгу по бездорожью, к берегу древнейшего хантыйского озера Энет тор, в переводе на русский «Большое». Сначала по суше, потом по воде на моторной лодке. Туристов везут на национальную рыбалку. За штурвалом – глава этностойбища Клим Кантеров. И век назад его предки здесь добывали рыбу. Вместо Лазурного берега – болото. Вокруг глухая тайга. Туристы всё чаще выбирают экзотический отдых – приезжают посмотреть на быт коренных народов Севера. Едут со всего мира.

«Были и греки, и американцы, – говорит организатор тура Илья Белозеров. – Экзотики хватает, у нас округ интересный в плане промышленного туризма. Люди приезжают по работе, к семьям, и чтобы показать местный колорит, их привозят сюда, на стойбище».

На национальную рыбалку на мордушку – вот такую металлическую авоську, она работает по типу ловушки. В среднем за два дня в неё попадается до сотни килограммов щуки и окуня. Но не в этот раз. Теперь туристам придётся самим добывать себе еду на обед. Голодными не останутся, шутит глава этностойбища: рыбы много. Улов разделывают здесь же, в тайге. Для туристов всё в диковинку, впервые видят, как ханты едят сырую рыбу. Клим Кантеров в щуке выискивает желчный пузырь. Уверяет: это вкусно и очень полезно для здоровья.

Повторить за ханты никто из туристов не рискнул, щуку решили приготовить на костре. По дороге с рыбалки на этностойбище – сбор дикоросов: в лесу полно грибов, клюквы и черники. В доме гостей встречает хозяйка – в кастрюле наваристый суп из оленины, на десерт варенье из морошки. После сытного обеда – знакомство с оленями: не кусаются и даже ластятся. Летом олени не уходят надолго в лес, и их легко застать туристам. Животные прячутся под навесом, сюда мошки не проберутся: рогатых круглосуточно окуривают дымом.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"