Члены «Спасения Югры» подали документы на включение в реестр КМНС

Девятого августа отмечается Международный день коренных народов мира. А в Ханты-Мансийске сегодня представители общественной организации «Спасение Югры» организовали акцию – подали документы на включение в федеральный реестр КМНС.Приходить в МФЦ для регистрации в реестре люди начали с самого утра. Первыми, кто это сделал, в этот праздничный день были сотрудники музея под открытым небом «Торум Маа». Учитывая ковидные ограничения, делали это группами, первая в составе восьми человек.

Соглашение между Федеральным агентством по делам национальностей и МФЦ, напомним, подписано в апреле. А в мае услуга стала доступной в режиме единого окна во всех таких офисах. Прежде же представителям коренных малочисленных народов Севера нужно было заверять документы и отправлять их почтой в Москву.

Константин Черных, начальник управления государственных и муниципальных услуг МФЦ Югры:
«На данный момент через многофункциональные центры в автономном округе приняли более двух тысяч заявлений о включении сведений в реестр».

При обращении в МФЦ при себе нужно иметь заявление и удостоверение личности, в котором указана национальность.

Людмила Алфёрова, президент общественной организации «Спасение Югры»:
«Нам самим важно понимать, сколько нас, в какой степени мы владеем родным языком. В конечном итоге благодаря полученной информации можно будет более детально изучать сам реестр, его различные стороны: сколько жителей занято в традиционных отраслях хозяйства, сколько проживает на территориях традиционного природопользования».

Включение в реестр раз и навсегда подтверждает национальность граждан и упрощает в дальнейшем получение льгот и оформление разрешений. Поэтому так важно в нём зарегистрироваться.

Напомним, что Югра и соседний Ямало-Ненецкий автономный округ стали пилотными регионами, где через МФЦ можно подать документы для включения в реестр. Данная услуга доступна представителям коренных малочисленных народов на протяжении всего времени. Достаточно собрать небольшой пакет документов, прийти и зарегистрировать себя в этом реестре.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники