Десантники-пожарные Югры отправились тушить леса в Якутию

Авиалесоохрана Югры отправилась тушить леса в Якутию. В этом регионе сейчас действует режим ЧС. Пожарами охвачено почти 4 миллиона гектаров. Дым распространился на другие субъекты Российской Федерации. В том числе его ощущают жители Ханты-Мансийского автономного округа. В тушении огня в Республике Саха задействованы более 4 тысяч человек.Для десантника-пожарного Белоярского филиала окружной авиабазы Валерия Молданова это первый крупный пожар за пределами Югры. В Авиалесоохране Югры работает первый год. Перед полётом в Якутию волнуется, говорит, даже немного страшно.

Валерий Молданов, десантник-пожарный Авиалесоохраны Югры:
«Мой первый вылет – конечно, переживаю, волнуюсь. Пожаров таких больших не было, посмотрим, как оно будет. Подготовим всё, смонтируем и будем работать».

Первой стихию встречает авиалесоохрана. Пожарные десантируются в труднодоступных местах, где не пройдёт тяжёлая техника. Ранцами с водой тушат огонь, прокладывают минерализованные полосы и расширяют их взрывом. Из Ханты-Мансийска в Республику Саха отправились парашютисты-десантники Югры и Тюменской области. В составе команды полсотни человек. Снаряжение для борьбы с огнём сотрудники везут с собой.

Михаил Сапелко, инструктор десантно-пожарной группы:
«Полностью весь инвентарь: обмундирование, пилы, лопаты, РЛО, которыми тушим пожары. Количество людей – тридцать человек из Югры и двадцать – из Тюменской области».

В начале пожароопасного сезона в стране Тюменская область страдала от огненной стихии больше всего. Сегодня обстановка в субъекте стабилизировалась, что позволило направить часть своих сотрудников на помощь в Якутию.

Алексей Лыткин, инструктор пожарной команды Авиалесоохраны Тюменской области:
«Очень сильно горели, наверное, все слышали в новостях. Все люди прошли эти пожары – знаем, с чем предстоит работать. Все с этим знакомы и готовы помогать».

За последние сутки в Якутии ликвидировали три крупных пожара на площади свыше 16 тысяч гектаров, ещё на 60 тысячах огонь удалось локализовать. Помимо сотрудников Авиалесоохраны Югры и Тюменской области, в республику направят пожарных из других регионов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники