О Красноленинском своде месторождений расскажут на страницах «Атласа нефти»
От фотографий до чудом сохранившихся документов: «РН-Няганьнефтегаз» принимает участие в создании «Атласа нефти». Научно-просветительский проект запустил Музей геологии, нефти и газа Ханты-Мансийского автономного округа.На чёрно-белых снимках первопроходцы Красноленинского свода месторождений. Первое было открыто 27 апреля 1962 года, имя ему дали Каменное. А были ещё Ем-Ёговский, Талинский участки. В архиве корпоративного музея «РН-Няганьнефтегаза» о тех, кто шёл к первой нефти через испытания морозами, вязкими болотами, неустроенным бытом, собрана внушительная коллекция.
Наталья Иноземцева, сотрудник корпоративного музея предприятия «РН-Няганьнефтегаз»:
«Хотелось бы подать наше Красноленинское месторождение со всех сторон. Потому что здесь влияние нефти и на развитие города, и на социальную сферу, и на транспорт, и на рост населения. Все эти аспекты мы постарались отразить. То есть значение разработки Красноленинского месторождения для развития посёлка, развития города и даже региона».
Время рассказать о Красноленинском своде месторождений в деталях на всю страну пришло. В Югре запущен проект «Атлас нефти». Инициатор – Музей геологии, нефти и газа Ханты-Мансийского автономного округа.
Иван Яшков, заместитель директора Музея геологии, нефти и газа Югры:
«Две ключевые даты, которые российское сообщество празднует в 2021 году, – 300-летие российского нефтяного дела и 210-летие использования газа в России. Именно эти два ключевых момента были положены в основу посыла «Атласа нефти».
«Атлас нефти» – печатное издание, которое на страницах объединит документальные, художественные, картографические данные о нефти и газе со всей страны. К проекту уже подключились тридцать участников – от музеев до университетов.
Иван Яшков, заместитель директора Музея геологии, нефти и газа Югры:
«Большую, солидную часть представляют музейные институции топливно-энергетических компаний, которые работают как у нас в округе, так и на территории нашей страны. И, конечно, университетское сообщество, в вузах тоже есть музеи, которые занимаются обучением специалистов нефтяного дела».
Объём «Атласа» пока неизвестен. Один только музей «РН-Няганьнефтегаза» представил порядка двухсот фотографий, десятки чудом сохранившихся документов. Работа над рукописью займёт несколько месяцев. Её презентация намечена на конец года. Тогда подержать издание в руках смогут не только составители, но и герои такого непростого, но столь важного дела – нефтяного.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
«Ростелеком» повышает безопасность на стратегических объектах Югры
вчера, 21:10 -
В регионах Уральского федерального округа готовятся к весеннему половодью
вчера, 16:14 -
Названы победители чемпионата и первенства по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с ПОДА
вчера, 15:29 -
Югра попала в топ 15 регионов по размеру зарплат
вчера, 15:11 -
Комплекс "Барсова гора" в Югре готовится принять первых туристов
вчера, 14:53 -
Югорчане одержали победу на Международном чемпионате по традиционному оленеводству
вчера, 14:40 -
Дума Сургута начала рассмотрение вопроса о северных надбавках
вчера, 11:42 -
9 мая военные парады пройдут в 28 российских городах
вчера, 11:20 -
В Сургутском районе Югры около 150 семей стали участниками программы по переселению из "фенольных" домов
вчера, 10:27 -
Продолжается прием заявок на первый в 2023 году конкурс на грант губернатора
22 марта, 17:09