Археологи приступили к изучению поселения Каюково-1 в Нефтеюганском районе

Археологи приступили к изучению поселения Каюково-1. Экспедиция отправилась в верховья реки Большой Салым в Нефтеюганском районе. Объект, как и одноимённый Каюково-2, – возрастом 8 тысяч лет.Эта находка поразила всех членов экспедиции. Во время раскопок на месте памятников каюковской культуры эпохи раннего неолита в землянке археологи обнаружили обугленные деревянные конструкции. Есть предположение, что, возможно, это был ритуальный поджог, который совершали первые поселенцы Югры, когда покидали свои землянки. Теперь учёные смогут воссоздать архитектуру жилого строения эпохи неолита.

Олег Кардаш, директор Института археологии Севера:
«Это такая индоарийская традиция – сжигать дом, после того как ты из него уходишь. Это тоже указывает на южные связи населения. Эти оборонительные жилые комплексы все были сожжены. Каждый дом был сожжён».

Археологи начали изучать поселение Каюково-1. Экспедиция отправилась в верховья реки Большой Салым в Нефтеюганском районе, городище находится рядом с ранее раскопанным Каюково-2. Оба объекта относятся к одному времени, их возраст – 8 тысяч лет. На месте исторического памятника найдены топоры, обломки каменного орудия и фрагменты посуды.

Анжела Шапорева, студентка Сургутского государственного университета:
«Мы раскопали остаток керамики. Это были странные ощущения: ты держишь в собственных руках историю, до этого такого никогда не было».

Исторические памятники эпохи неолита обнаружены на территории региона 30 лет назад. Археологи сначала начали раскапывать городище Каюково-2. Выяснили, что это оборонительно-жилой комплекс со сложной архитектурой – первое и самое древнее укрепление Югры.

Олег Кардаш, директор Института археологии Севера:
«Главное для нас открытие – что и Каюково-1 оказалось того же времени, что и поселение Каюково-2. Два поселения рядом, и оба имеют остатки оборонительных сооружений. Это первые укреплённые поселения, маленькие городки первопоселенцев Югры».

А вот от кого оборонялись первые поселенцы Югры, учёным ещё предстоит выяснить. Эта загадка заботит умы всех членов экспедиции. Ведь раньше считалось, что древним обществам северных охотников и собирателей строительство укреплений со сложной архитектурой совсем не свойственно. В мире таких сооружений известно немного, и все они сделаны из камня.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники