Успеют в срок: как школы Нижневартовска готовятся к 1 сентября

Меньше месяца осталось до начала учебного года. Родители закупают форму и школьные принадлежности, а в образовательных учреждениях продолжаются ремонты, идёт обновление материально-технической базы. В одной из школ Нижневартовска, например, открыли сразу четыре класса для первоклассников, в другой – установили интерактивные панели.Урок географии с новым глобусом больше похож на игру. Управлять можно с помощью интерактивной ручки. Каждое действие дублируется голосом, а полезной информации столько, что пригодится даже взрослому. В 14-й нижневартовской школе получили новое учебное оборудование. Кроме глобусов в кабинетах появились интерактивные панели. Для факультативных занятий предусмотрены наборы робототехники. Детям даже ходить далеко не придётся – компьютерные столы стоят прямо в классах. Мебель, кстати, тоже обновили – 1 сентября в кабинетах начальной школы ребята сядут за современные парты и на удобные стулья.

Валерия Полякова, директор средней общеобразовательной школы № 14:
«Мы приняли в этом году восемь новых классов. Это впервые. Обычно мы принимаем пять либо шесть классов на параллели, редко когда было семь. В этом году – восемь первых классов. Мы отремонтировали несколько кабинетов, открыли курсы робототехники, приобрели новую мебель специально для начальной школы, потому что будет много первоклассников».

Учащихся 40-й школы 1 сентября ждёт сюрприз – обновлённый бассейн. Рабочие ремонтируют чашу и меняют старый кафель на стенах. Вместо голубой плитки теперь будет бело-синий узор. Ремонт идёт и в детских раздевалках. Заниматься плаванием ученикам начальных классов – оно проходит во внеурочное время – будет комфортнее. Состав учащихся тоже обновится. На месте дошкольного отделения, где раньше занимались дети с 2 до 7 лет, сейчас открыли четыре дополнительных кабинета. Помещения и санузлы отремонтировали, осталось только расставить мебель и оборудование.

Яна Брычкова, и. о. директора средней общеобразовательной школы № 40:
«В нашем районе несколько детских садов. К нам ходили четыре группы детей – сто человек. Но в последнее время детей стало не так много, поэтому было принято решение о том, что мы отдаём наших детей в другие дошкольные учреждения и освобождаем площади. Это решение поможет перевести образовательный процесс в одну смену».

Подготовительные мероприятия организованы в каждом образовательном учреждении. Всё зависит от состояния здания и помещений внутри: в одних школах обходятся косметическим ремонтом, в других реконструируют целые отделения. На строительные работы и закупку учебников, оборудования в 2021 году выделен 181 миллион рублей (бóльшая часть из которых – благотворительные пожертвования), и эта сумма больше, чем выделяли в предыдущие годы.

Дмитрий Котов, и. о. директора департамента образования администрации г. Нижневартовска:
«С учётом объёма выделенных финансовых средств мы проводим большие, крупные мероприятия, связанные с капремонтом наших объектов. Такого мы не могли позволить в связи с недостаточностью финансирования в предыдущие периоды».

Несмотря на то что ремонтные работы в некоторых школах в самом разгаре, на учебный процесс, обещают педагоги, это никак не повлияет. Образовательные учреждения откроются в срок и, если не помешает коронавирус, в прежнем режиме. По крайней мере от традиционных линеек и Дня знаний решили не отказываться.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Образование"