В Сургуте врачи спасли двухлетнего ребёнка после падения с четвёртого этажа

Около двадцати детей в год с различными травмами после падения с высоты поступают в Сургутскую клиническую травматологическую больницу. И очень часто из-за того, что оказались возле незакрытого окна. На поправку сейчас пошёл двухлетний малыш, который выпал с четвёртого этажа. Для того чтобы ребёнок выжил и выздоровел, врачи провели экстренную операцию.Без сознания и с многочисленными тяжёлыми травмами – в такой ситуации действовать нужно быстро. За жизнь двухлетнего ребёнка, который выпал из окна четвёртого этажа, боролась бригада медиков Сургутской травматологической больницы.

Татьяна Мкрытчева, хирург Сургутской клинической травматологической больницы:
«Ребёнок поступил без сознания, в состоянии шока, трудно было определить на первый взгляд, что с ним происходит. При обследовании сразу была выявлена внутрибрюшная травма: разрыв селезёнки и внутреннее кровотечение. В первую очередь справляемся с кровотечением».

После операции мальчик ещё пять дней провёл в реанимации под аппаратом искусственной вентиляции лёгких. Врачи лечили пневмонию, которая развилась на фоне ушиба лёгких. Ребёнок быстро пошёл на поправку, его здоровью уже ничего не угрожает, сейчас он дома с родителями. Но такие истории, связанные, с падением с высоты, не всегда заканчиваются хорошо. Часто ещё до приезда скорой помощи наступает летальный исход. Только в этом году в Сургутской травматологической больнице зарегистрировано около десяти маленьких пациентов с тяжёлыми травмами, которые они получили, выпав из окна.

Светлана Алиева, заместитель главного врача Сургутской клинической травматологической больницы:
«Таких пациентов к нам поступает примерно 80 в год, взрослых и детей. Дети составляют до 20 процентов. Я имею в виду тяжёлые травмы, с которыми они госпитализируются».

Кадры сняты в Сургуте. Двое детей забрались на подоконник в квартире на девятом этаже. Окно приоткрыто из-за жары. В этот раз обошлось без трагедии – полицейские подоспели вовремя. И такими роликами пестрит интернет. Падение с высоты из окон многоквартирных домов, отмечают медики, носит сезонный характер – несчастные случаи чаще происходят летом, когда форточки остаются открытыми. Большинство пострадавших – дети до семи лет, которые проявляют любопытство и ещё не могут оценить риски и опасность. Поэтому родителям рекомендуют быть бдительными, а на стеклопакеты устанавливать специальные защитные замки.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники