Учебный год в Югре начнётся очно

Пока никакого дистанта, учебный год начнётся традиционно, то есть очно. Об этом сегодня журналистам на пресс-конференции рассказал директор департамента образования и молодёжной политики Югры Алексей Дренин. Весь учебный процесс будет выстроен с учётом санитарно-эпидемиологических требований.

В случае появления симптомов вирусного заболевания хотя бы у одного из учеников на две недели класс или группа будут переходить на онлайн-обучение. Вакцинация учителей и педагогов по-прежнему остаётся добровольной, ни о каких принудительных мерах речи быть не может, подчеркнул руководитель ведомства. Педагоги допускаются к учебному процессу при наличии отрицательного теста ПЦР, или справки о перенесённом заболевании за последние 6 месяцев, или сертификата о вакцинации, если в летний период они выезжали за пределы округа.

«Обучающиеся дошкольных образовательных организаций, школ – вообще все несовершеннолетние допускаются к образовательному процессу при наличии справки об эпидокружении, – рассказал Алексей Дренин, директор департамента образования и молодёжной политики Югры. – То есть в случае, если медики поликлиники подтверждают, что, по их мнению, никаких контактов с больными у этих обучающихся не было. Но нужно подчеркнуть, что эти справки будут получены самими образовательными организациями по межведомственному запросу в организациях здравоохранения. То есть за справками об эпидокружении родителям с детьми в поликлиники идти не нужно».

Всего детей примут 322 школы. Две из них новые: в Сургуте и Нефтеюганском районе. К концу года власти региона обещают открыть ещё три: две в Ханты-Мансийске и одну в Сургуте. За парты в новом учебном году сядут 240 тысяч учеников, из них 26,5 тысячи – первоклассники. Кстати, за последние пять лет таковых ежегодно прибавляется примерно на тысячу.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники