В Югре ликвидируют скульптуры и клумбы из автопокрышек

Никаких лебедей и резиновых цветков-клумб. В Югре ликвидируют все конструкции из автомобильных покрышек, которые десятками лет использовались в качестве украшения придомовых территорий. Ранее это сделали все учреждения образования.Быстрее, выше, сильнее, проворнее. Не одно поколение советских и российских детей выросло, используя покрышки (здесь они выполняют функцию ограды) в качестве спортивных снарядов. Травмы и раны, полученные в результате падения с них, были делом обычным. Будущим поколениям таких радостей уже не испытать. Дело не в физическом здоровье детей, а в экологической составляющей – вреде, который наносят окружающей среде бывшие в употреблении покрышки.

Всё дело в новом федеральном запрете. Материалы, из которых изготовлены покрышки, содержат канцерогены, выделяют токсичный запах и легко воспламеняются. Поэтому теперь использовать отслужившие срок колёса для создания скульптур, оград, клумб нельзя. Так что под удар попал весь ЖЭК-арт. Лебеди, солнечные диски с лучами из пластиковых бутылок, цветы-чаши теперь должны исчезнуть. Ответственность за это возложили на управляющие компании. Затраты понесут собственники многоквартирных домов. Вероятнее всего, на это направят часть взносов на текущий ремонт.

Максим Дубгорн, начальник жилищно-эксплуатационного участка:
«Затраты на технику – около 2 тысяч рублей в час. Плюс затраты на утилизацию. Будет немалая сумма. Ликвидировать это будут механическим способом, с применением техники: экскаватора, машины. Демонтируем, вывезем на полигон и сдадим всё на утилизацию».

Проигнорировать и оставить покрышки во дворе не получится. За неисполнение новых требований полагается штраф: для физических лиц – до 3 тысяч, для представителей управляющих компаний – от 100 до 250 тысяч рублей. То есть демонтировать и вывезти сомнительные «украшения» гораздо дешевле. Югорчане, как выяснилось, не возражают. Покрышечное зодчество для большинства – пережиток прошлого.

Гузия Валеева, жительница г. Нижневартовска:
«Мы случайно сюда зашли, живём в другом микрорайоне, и там нет покрышек. Мне кажется, они опасны. Дети падают, можно получить ушибы и травмы».

Пустовать освобождённые участки не будут. Управляющие компании уже разрабатывают планы по реконструкции детских игровых и спортивных площадок. К обсуждению оформления придомовых территорий просят присоединиться и собственников квартир. Всё-таки они будут оплачивать приобретение и установку новых горок, качелей, песочниц и турников.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"