Резиновые «лежачие полицейские» в Нижневартовске заменят на асфальтобетонные

Не выдержали испытания временем. В Нижневартовске стартовала масштабная кампания по замене «лежачих полицейских». Всего обновят около полусотни конструкций. На смену резиновым дорожным неровностям придёт старый добрый асфальтобетон: новинка не оправдала ожиданий.Первой дорожники решили заменить искусственную неровность на выезде из Нижневартовска. Конструкции на таких участках особенно пострадали под колёсами грузового транспорта. Материал «лежачих полицейских» изрядно потрескался, а местами из них и вовсе торчали болты.

Впрочем, трещины и съехавшее покрытие – характерные приметы большей части резиновых «лежачих полицейских» на городских дорогах. Конструкции, хоть и выполняли свою основную функцию: водители всё же снижают перед ними скорость, но оказались недолговечны. Поэтому в городе решили вернуться к использованию асфальтобетонных искусственных неровностей.

«Сборно-разборные конструкции мы ремонтировали круглый год с учётом интенсивности движения грузового транспорта и воздействия снегоуборочной техники. Они выходят из строя очень быстро, – рассказал Геннадий Котляров, заместитель директора Управления по дорожному хозяйству и благоустройству г. Нижневартовска. – Если укладываем монолитную искусственную неровность, то её хватает как минимум на четыре года».

Резиновые, или так называемые металлокордовые, «лежачие полицейские» начали массово устанавливать в Нижневартовске четыре года назад. Их основное преимущество – монтаж в любое время года и скорость работ. Но в итоге конструкции оказались не только финансово невыгодны городу, но и банально неудобны нижневартовцам. «Бетонные более пологие. Они, конечно, лучше. А на этих трясёт сильно – больше влияет на подвеску. Асфальтобетонные дают возможность не так резко останавливаться», – говорят горожане.

Менять резиновые неровности на асфальтобетонные планируют по мере необходимости и поступления финансирования. Изначально средства на это не были заложены. Критичными участками займутся в первую очередь. Например, вскоре «лежачие» заменят на улице Мусы Джалиля.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники