Журналисты помогли закрыть сбор средств на новый пандус для сургутянина с ДЦП
Не смогли помочь в администрации – на помощь пришли горожане. Для сургутянина, который передвигается на инвалидной коляске, обустроили удобный пандус. Теперь у молодого человека есть возможность попасть на улицу.Поднять сына по пандусу – это всегда испытание для сургутянки Веры Евгеньевой. Пенсионерка боится, что однажды не удержит коляску под давлением веса на крутом подъёме, поэтому своего Сашу страхует головой. А вот в подъезде всё наоборот: подъём более безопасен и есть поручни, сын помогает. На спуске – не раз травмировались.
Пенсионерка не рискует. Складывает мобильный пандус и тащит коляску со второго этажа по ступенькам. Александру Кошкину тридцать лет, у него ДЦП, и он всю жизнь прикован к инвалидному креслу. В этот дом семья переехала около пятнадцати лет назад, думали, что он с лифтом, – ведь есть даже шахта, но его так и не ввели в эксплуатацию.
Вера Евгеньева, жительница г. Сургута:
«Первое время носила сына на руках, но упала, разбила коленку, до сих пор болит. Потом приспособилась, он перехватывал рукой перила, вертикальные прутья, мы останавливались и по одной ступеньке вверх поднимались».
В установке пандуса для сына Вере Евгеньевой не раз отказывали в местной мэрии, рассказывает женщина. Якобы не предусмотрено по закону тратить деньги на эти цели, конструкцию в подъезде подарил благотворитель три года назад. А вот на улице так и остался небезопасный подъёмник. Тогда сургутяне решили просить помощи у местных жителей, открыли сбор средств. И вот спустя три месяца он, наконец-то, закрыт. Хотя ещё совсем недавно на счёте было всего 80 тысяч рублей. Но благодаря сургутским журналистам теперь собрана вся сумма.
Ксения Литвинова, главный редактор медиапортала:
«Сбор шёл достаточно тяжело, наверное потому, что у людей есть внутреннее сопротивление: это должно делать государство и бюджет города, почему мы должны складываться? И тогда мы решили, что закроем этот вопрос сами. Потому что время идёт, человек сидит в четырёх стенах практически девять месяцев. Когда наступает холодное время года, мама одевает Сашу и не может его спустить с одеждой, потому что вес становится слишком большим».
Журналисты пожертвовали своими месячными зарплатами, в благотворительный фонд на покупку и установку пандуса перевели более 270 тысяч рублей. Саша и его мама до сих пор не могут поверить в это счастье: теперь сын будет чаще бывать на улице.
Александр Кошкин, житель г. Сургута:
«Улица – это моё любимое место. Я люблю гулять. Сейчас пандус появится, хотелось бы чаще выходить».
Пандус начнут устанавливать через несколько недель. Вместо крутого построят плавный спуск, чтобы Саша при желании смог и сам подняться на крыльцо.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Посетителей торгового центра в Ханты-Мансийске спасли из условного пожара
вчера, 14:48 -
Программа «Земский доктор» помогла привлечь семь врачей в Октябрьский район
вчера, 14:47 -
Сразу восемь аварийных домов будет расселено в Сингапае
вчера, 14:44 -
Югорские коммунисты отправили гуманитарную помощь в Донбасс
вчера, 14:41 -
Школа социального предпринимательства для НКО открылась в Югре
вчера, 14:40 -
Нижневартовское отделение «Движения первых» строит планы и готовится к первому форуму
27 января, 21:15 -
В Югре поздравили жителей блокадного Ленинграда
27 января, 21:01 -
ОНФ раскритиковал ход строительства больницы в Нижневартовске
27 января, 21:00 -
В Югре вспоминают подвиг блокадного Ленинграда
27 января, 14:48 -
После вмешательства ОНФ жильцов аварийного дома в Пойковском переселят
27 января, 14:47