Югорские общественники мониторят цены на «борщевой набор»

Президент Владимир Путин накануне поручил правительству Российской Федерации увеличить ввоз сельхозпродукции из стран СНГ для стабилизации цен, а Федеральной антимонопольной службе – обеспечить формирование цен на продовольственные товары, которые реализуются через торговые сети. Срок исполнения поставленных задач – начало осени. Тем временем в городах Югры продолжается контроль за стоимостью так называемого «борщевого набора». Общественники выходят в рейды по магазинам.В ходе проверки посетили восемь объектов торговли. Во время мониторинга уточнялись вопросы поставки товара и ценообразования. Если во время прошлой проверки цена, например, моркови варьировалась от 59 до 110 рублей за килограмм, то уже сейчас – от 50 до 95.

Рабочая группа не имеет возможности оказывать влияние на ценообразование крупных сетевых магазинов, но призвать владельцев частных продуктовых точек к единой ценовой картине могут, и максимально используют этот ресурс.

Михаил Курносов, народный контролёр:
«На мой взгляд, продавцы специально сдерживают цены на том уровне, который был до того, как пошли сезонные овощи. Как раз такие мероприятия, которые мы проводим, и позволяют в том числе снижать стоимость продуктов».

Владельцы ряда точек заверили, что в связи с наступлением сезона урожая российских овощей в ближайшие две недели горожанам следует ожидать снижения цен.

Хаял Исмаилов, народный контролёр:
«Рейды важны не только для горожан, но и для нас самих, чтобы люди понимали, что всё под контролем. И покупатели уже отмечают, что нужно почаще выезжать. Поэтому мы эту работу будем продолжать и в дальнейшем».

На этой неделе мониторинг цен «борщевого набора» в сетевых магазинах и уличных продуктовых палатках продолжится.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"