За выборами в Югре будут следить более 1 700 общественных наблюдателей

Оперативно отреагируют на сообщения о возможных нарушениях и окажут информационное, экспертное и правовое сопровождение. В Югре 16 сентября откроют региональный Центр общественного наблюдения – эксперты будут следить за избирательным процессом. Его организаторы – Общественная палата Югры и региональный общественный штаб по общественному наблюдению.

В помещении установят экран для трансляции видео со всех избирательных участков Югры. В дни голосования, напомним, их откроется 741. Заработают и пресс-центр, мониторинговая и юридическая группы. Впервые большой корпус общественных наблюдателей был сформирован в 2018 году на выборах президента. После удачного опыта Общественная палата Российской Федерации и палаты в регионах получили право формировать такие команды из наблюдателей на выборах различного уровня. За процедурой выборов будут следить более 1 700 опытных наблюдателей.

«Оперативное реагирование на всё происходящее во время избирательного процесса – это ещё одна ступень в развитии общественного наблюдения, – отметила Ирина Максимова, руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель Общественной палаты Югры. – Мы видим здесь и сейчас, что происходит, оцениваем работу и своих наблюдателей, чем они заняты, как они реагируют. Потому что мы должны обеспечить работу участковой избирательной комиссии и, естественно, обеспечить общественный контроль».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники