В Нижневартовске увеличили число волонтёров, развозящих лекарства больным COVID-19

Горячая пора сейчас не только у медиков, но и у волонтёров. Нижневартовская поликлиника увеличила количество бригад, занятых на доставке лекарств пациентам с COVID-19. Ежедневно добровольцы обслуживают до 45 адресов.К выезду на дом к пациентам с подтверждённым диагнозом «коронавирус» волонтёр Анастасия Антипина готовится тщательно. Защитный костюм, маска, перчатки и экран – обязательны. Несмотря на то что общение с заболевшими сведено к минимуму, повторно использовать эту одежду нельзя. После смены всё нужно сдать на утилизацию в поликлинику.

За смену волонтёры обходят десятки квартир. Где-то их ждут и даже начинают узнавать, несмотря на маску. А где-то приходится ждать самим добровольным помощникам. По их подсчётам, 20 процентов пациентов с серьёзным диагнозом нарушают самоизоляцию.

Анастасия Антипина, волонтёр:
«Бывает, стучишь в квартиру, а тебе не открывают дверь. Набираешь номер телефона больного, и он говорит: «Ой, извините, я вышел в магазин». Болезнь заразна, и чужая безалаберность может кому-то стоить жизни».

Из-за того что количество пациентов с ковидом не уменьшается, в нижневартовской поликлинике увеличили количество волонтёров, занятых на доставке лекарств. Если раньше хватало одного человека, то сейчас их уже пятеро.

Евгения Пастухова, руководитель городского отделения всероссийского движения «Волонтёры-медики»:
«Если раньше у нас было порядка трёх-четырёх доставок в сутки, то сейчас примерено двадцать пять приходится только на волонтёров. Им отдают те доставки, где не требуется осмотр врача. То есть пациент только заболел, положительный анализ поступил в службу неотложной помощи, ему поступает на телефон звонок, уточняется состояние, и если актив врача не требуется, сразу назначают терапию, и волонтёр доставляет лекарство в тот же день».

Увеличивать количество волонтёров-медиков поликлиника пока не планирует. С объёмом работ (на учёте в медучреждении больше 1 500 горожан с подтверждённым диагнозом «COVID-19») они справляются. В свою очередь, врачи организовали мониторинг здоровья своих помощников. Еженедельно добровольцы проходят ИФА-тестирование на наличие антител и каждые две недели – ПЦР-тестирование.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"