Строящийся 13 лет ж/д вокзал в Нягани посетила Наталья Комарова

Станет ли в Нягани меньше долгостроев – обсуждение этого вопроса прошло в городе сегодня при участии губернатора Югры. Наталья Комарова посетила здание железнодорожного вокзала, которое строится последние тринадцать лет.По этим ступенькам пассажиры ещё не ступали, а вот ног чиновников, разного ранга и в разное время года, бетонные пролёты повидали немало. Железнодорожный вокзал в Нягани строится последние тринадцать лет. Вот и губернатора Югры объект встречает в незавершённом виде.

В ранг долгостроя вокзал перешёл в 2013 году. Застройщик не справился с обязательствами возвести объект за пять лет. С переменным успехом к зданию возвращаются последние восемь лет. Очередной подрядчик был выбран в 2019-м. Ему давалось четырнадцать месяцев для строительно-монтажных работ. Не справился и он.

Артур Хусаинов, директор строительной компании:
«По ряду причин. Повлияла пандемия, поставщики попали под санкции. Но сейчас всё оборудование заказано, 70 процентов уже на месте».

Сейчас работы ведутся как внутри здания, так и снаружи. Но это лишь первый этап строительства. Есть ещё и второй, по которому вопросов больше, чем ответов. В частности, появление автономной газовой котельной отодвигается на 2022 год. Степень исполнения контрактов курируют два управления капитального строительства – Тюменской области и Югры.

Ярослав Соколов, начальник отдела контроля Управления капитального строительства Югры:
«Может сложиться впечатление, что здесь как в поговорке «У семи нянек дитя без глазу». Нет, я не согласен. Я доволен подрядчиком. Хотелось бы только, чтобы увеличили количество людей на объекте. Степень готовности – 75 процентов».

Тем временем жители и гости Нягани вынуждены терпеть неудобства. Роль зала ожидания на себя берёт небольшая билетная касса, уборная комната – на улице.

Евгений Воробьёв, пассажир железнодорожного транспорта:
«Удивлён. Думал, новый город, останутся впечатления. Поверьте, их нет».

Площадь здания – практически 3 500 квадратных метров. По задумке архитекторов, здесь должна появиться «графичная, как бы летящая – с двумя крыльями» конструкция. Поможет ли визит губернатора набрать строителям нужную «высоту» и не сбиться с пути, станет ясно в конце года. Новый срок окончания строительно-монтажных работ – декабрь 2021-го.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники