В Югре завершается подготовка избирательных участков

Безопасно и легитимно. Губернатор Югры Наталья Комарова обозначила готовность региона к проведению больших выборов в сентябре. До них остаётся чуть больше месяца, тем временем на избирательных участках идут завершающие подготовительные работы. В Советском, к примеру, монтируют камеры видеонаблюдения, а в Сургут прибыла крупная партия средств индивидуальной защиты.Таких коробок 129 – по числу избирательных участков, которые будут открыты в Сургуте в дни голосования в сентябре. Сотрудники избиркома получили посылки из регионального штаба. Средства индивидуальной защиты доставляли пять грузовых машин. Здесь около 40 тысяч масок, тонна дезинфицирующих средств, перчатки, сигнальные ленты для разметки и специальные коврики. Для работы комиссии предусмотрены сотовые телефоны и интернет-модемы.

Все избирательные участки оборудуют в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. На входе югорчанам измерят температуру, при необходимости бесплатно выдадут защитные маски, перчатки и одноразовые ручки.

Юрий Ясаков, заместитель председателя территориальной избирательной комиссии г. Сургута:
«На участковую комиссию из 16 человек выдаётся 300 масок, 300 пар перчаток, 5 литров дезинфицирующего средства – для обработки входных ковриков и 2 литра дезинфицирующих средств – для рук».

Этих запасов должно хватить всем членам комиссий в Сургуте больше чем на месяц. Участки откроются уже на следующей неделе, в них окажут информационную помощь тем, кто планирует проголосовать. Средства индивидуальной защиты для избирателей доставят отдельным грузом через две недели. Выборы состоятся с 17 по 19 сентября. Всего в регионе будет работать 741 участок, и на всех сейчас идёт активная подготовка. В Советском, к примеру, в помещениях монтируют камеры видеонаблюдения.

Галина Кайсина, председатель территориальной избирательной комиссии Советского района:
«В любом случае видеонаблюдение за процессом голосования будет обеспечено. Напомню, что голосование будет проходить 17, 18 и 19 сентября. Открытость избирательных действий будет обеспечена с помощью видеозаписи».

В техническом арсенале участков теперь появятся телекоммуникационный шкаф, коммутатор и две видеокамеры. Их установят там, где число избирателей превышает тысячу человек, где меньше – будут установлены видеорегистраторы. Помещения для голосования выбирали по принципу «безопасно и комфортно».

Елена Бодрова, председатель участковой избирательной комиссии № 147:
«Чем больше пространства в помещении, тем больше возможностей соблюсти санитарно-эпидемиологические нормы. К 16-му числу здесь уже всё будет готово. Я думаю, за десять дней мы всё подготовим».

В Югре 16 сентября откроют и региональный Центр общественного наблюдения, его эксперты будут следить за избирательным процессом в режиме реального времени. В помещении установят экран для трансляции видео со всех избирательных участков округа. На мониторах будут транслироваться в том числе перемещение бюллетеней к месту хранения, подсчёт голосов и составление протоколов. Это обеспечит прозрачность всего избирательного процесса.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"