Сургутский проект «Добрые соседи» признан лучшей муниципальной практикой Югры

Обсудить важные вопросы и даже решить проблему не выходя из дома. В Сургуте сеть чатов «Добрые соседи» признали лучшей муниципальной практикой Югры в номинации «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями». Участники чата – люди абсолютно разных возрастных категорий.Встречи на лавочках у подъезда уже не так популярны, современные бабушки общаются в интернете. Здесь, в мессенджере, они круглосуточно решают проблемы друг друга, на выручку всегда готовы прийти более сотни человек – столько жителей объединил чат Восточного района Сургута «Добрые соседи».

Анна Гречанина, жительница г. Сургута:
«Во время пандемии общение было ограничено, как и везде. И чтобы общения было больше, чтобы мы не теряли друг друга и знали, кто как живёт, кто чем занят, был создан чат. Изначально предполагалось, что он будет деловой. Когда я читаю о проблемах других людей, если есть какие-то добрые советы, я обязательно напишу в чат, чтобы люди, возможно, воспользовались советом, может быть, это им пригодится».

О ЧП в чате соседи узнают быстрее, чем экстренные службы. Такие группы в мессенджере разделены на микрорайоны, всего их около 130 в Сургуте. За каждым чатом закреплён специалист-координатор. Каждый вопрос он берёт на личный контроль и передаёт обращения жителей в администрацию города, потом отчитывается перед соседями в интернете. В этом году сургутскую сеть, в которой собственники квартир решают проблемы сообща, признали лучшей муниципальной практикой в Югре.

Галина Пушкарёва, администратор группы «Добрые соседи», специалист пункта по работе с населением № 9 в г. Сургуте:
«Я отвечаю на вопросы, которые мне задают, о решении различных проблем. Например, в зимний период это очистка улиц от снега, вывоз снега, в летний период – несанкционированные свалки, мусор на территории, бродячие собаки. Для решения проблемы я пишу обращения в различные инстанции».

Сургутский проект «Добрые соседи» победил в номинации «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями». Теперь его организаторы примут участие в федеральном этапе конкурса.

Татьяна Гафиятуллина, начальник отдела социологических исследований муниципального казённого учреждения «Наш город»:
«Основная наша идея – создание сети чатов микрорайонов города «Добрые соседи». Функционирует 129 групп, в 29 из которых специалисты нашего учреждения являются администраторами. Мы видим потребность жителей в получении важной информации, тем более сейчас сложное время для общения. Поэтому мы считаем, это необходимо в современном мире».

Чаты объединили более 16 тысяч соседей в Сургуте. Создатели проекта уверены, что таким способом им удаётся быстрее и эффективнее решать проблемы горожан. А люди, в свою очередь, это подтверждают. Здесь, в интернете, они чувствуют поддержку друг друга и на любой вопрос всегда получают обратную связь.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники