Вопрос реконструкции городского парка решают в Нижневартовске

Тренажёры для пожилых, новые детские аттракционы, зоны для пикников, концертно-театральная площадка: в Нижневартовске обсуждают вопрос реконструкции городского парка. Одна из основных в списке задач – поиск средств для воплощения в жизнь задуманного. Об этом во время рабочей поездки муниципальные власти говорили с председателем думы Югры.Разрушенные пешеходные дорожки, поросшие травой и мхом заржавевшие аттракционы – такую картину представляет собой единственный в Нижневартовске парк сегодня. Горожане уже давно перестали расценивать это место как зону для проведения полноценного отдыха и семейного досуга.

Последний действующий аттракцион сгорел пару лет назад. Общественные туалеты хоть и есть, но не работают. Ну а вдоль главной дорожки демонтировали торговые палатки и кафе. Не прижилась и идея терренкур-маршрутов. Так что встретить в парке летом можно в основном мам с колясками. В жаркий день, рассказывает Алёна Шарова, здесь можно укрыться от солнца.

Алёна Шарова, жительница г. Нижневартовска:
«Единственное, что здесь можно делать, – это гулять с коляской. С семьёй, детьми постарше тут делать нечего. Нет площадок для футбола, волейбола, мест, чтобы просто посидеть, устроить пикник или во что-то поиграть. Лавочек, скамеек тоже нет».

Вопрос о модернизации единственного в городе парка на местном уровне безрезультатно поднимается больше десяти лет. Муниципальные власти так и не нашли инвестора, который вложил бы средства в реконструкцию и превратил бы фактически заброшенный участок в современную зону для отдыха.

Виктор Ситников, директор департамента строительства администрации г. Нижневартовска, заместитель главы города:
«Посчитали примерный инвестпроект, стоимость – порядка 415 миллионов рублей. Возможно инвестсоглашение на 25 лет. И город готов после строительства этих объектов в течение десяти лет выплачивать инвестору по 15 миллионов».

Сегодня власти и депутаты рассматривают сразу несколько вариантов модернизации и реконструкции парка. Кроме поиска инвестора, планируют, например, включить объект в нацпроект «Комфортная городская среда».

Максим Клец, председатель думы г. Нижневартовска:
«Его нужно не просто содержать, а привести в порядок, чтобы было удобно и комфортно. Когда мы найдём инвестора, когда попадём в программу, мы не знаем. Нужно найти соломоново решение, которое позволит выделять средства на содержание, чтобы здесь было комфортно и уютно».

Проект реконструкции, кстати, планируют доработать. В него включат предложения, которые сегодня выдвигают жители Нижневартовска. Например, обустроить тренажёрный зал под открытым небом для пожилых и возвести амфитеатр.

Борис Хохряков, председатель думы Югры:
«Мы сейчас формируем проект «Карта развития Югры». Нужно, чтобы все предложения были в ней, потому что это станет планом развития округа на ближайшие пять лет. И всё то, что туда попадёт, будет выполняться как наказы. Это первое. Второе – я считаю, что вопрос установки части детских аттракционов можно решать за счёт депутатских средств».

Окончательный ответ, каким будут облик и будущее парка, за чей счёт произведут реконструкцию, озвучат через полтора месяца.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"