В рамках «Дней зелёных действий» в Югре очистили более 35 км береговой линии

Почти четыре тысячи человек и сотни кубометров мусора. Югра присоединилась к всероссийскому экологическому марафону «Дни зелёных действий». В Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске от мусора очистили прибрежную зону рек и проток.На протоке Ходовой часто можно увидеть рыболовов или отдыхающую компанию, но ещё чаще – мусор. Найти мусор в прибрежной зоне никогда не являлось проблемой. Например, прямо здесь, на пятаке, где стартовала акция, свалены стеклянные и пластиковые бутылки, оставленные, видимо, после пикника или рыбалки. На уборку сюда приехали больше сорока человек. Всего за пару минут мешки наполняются тем, что оставляют люди во время отдыха и не только.

Любовь Иванова, участница экологического марафона «Дни зелёных действий»:
«Находим банки, окурки, стёкла, иногда строительный мусор, пенопласт».

Мусор, который оставили после себя взрослые, приходится убирать самым активным участникам марафона – детям. Субботник – настолько активный процесс, что общаться с волонтёрами получается только на ходу.

Алексей Соловьёв, участник экологического марафона «Дни зелёных действий»:
«Люди не ценят природу. Если ты приехал на берег отдохнуть, подышать свежим воздухом, порыбачить, пожечь костёр, будь добр, прибери за собой».

Дарья Арзамасцева проходит береговую линию ещё раз. Мусор вынуждена выкапывать. В мешок уже собрала верёвку, кусок брезента.

Дарья Арзамасцева, участница экологического марафона «Дни зелёных действий»:
«Ничего полезного для природы. Ничего! Алюминия много – 45 рублей за килограмм. Это я не продаю, а говорю расценки в пунктах приёма металлолома».

Марафон «Дни зелёных действий» объединяет множество экологических акций. Участие в нём принимают все регионы России. В Югре особое внимание уделили уборке прибрежных территорий сразу в нескольких муниципалитетах.

Сергей Пикунов, руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры:
«Это города Сургут, Нижневартовск и Ханты-Мансийск. У нас реализуется проект «Сохранение уникальных водных объектов» за счёт привлечения волонтёров, добровольцев, неравнодушных граждан».

В округе очистили больше 35 километров береговой линии. До 17 сентября в Югре в рамках марафона запланировано более пятидесяти мероприятий по уборке территорий и высадке деревьев.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники