В Нефтеюганске эвакуируют брошенные автомобили

В Нефтеюганске эвакуировали брошенные автомобили – впервые, хотя муниципалитет начал заниматься этой проблемой несколько лет назад. Многие жильцы жаловались на то, что во дворах годами стоят разобранные машины и занимают парковочные места. Вопрос оказался далеко не таким простым, как может показаться на первый взгляд.Брошенные, разобранные, а то и сгоревшие. Ещё недавно в Нефтеюганске было не менее пятидесяти таких авто. Они давным-давно не используются по назначению и годами ржавеют во дворах. Теперь это может закончиться вот так.

Геннадий Воробьёв, житель г. Нефтеюганска:
«Если она не ездит вообще, надо убирать точно. Жаловались, ему бесполезно говорить».

Эта «Волга» стоит неподвижно с 90-х, говорят соседи. И это похоже на правду. Между тем автохлам не только неэстетичен и занимает парковочное место. В первую очередь он небезопасен.

Сергей Ромашко, начальник отдела по транспорту и автодорогам департамента ЖКХ администрации г. Нефтеюганска:
«Очень много случаев по городу, когда горят вот такие брошенные авто. Были случаи, когда дети использовали такие автомобили в качестве горок – это тоже небезопасно, можно получить травмы, всевозможные увечья».

Однако просто взять и увезти машину, даже если она давно превратилась в груду металла, невозможно. Нужна была нормативная база. Когда она появилась, начали искать владельцев. Привлекали ГИБДД, управляющие компании, соседей… Тех, кого удалось найти, предупредили о возможных последствиях. Многие убрали автомобиль сами – «по-хорошему». Но до половины хозяев достучаться не удалось. В ближайшее время на специальную стоянку увезут порядка двадцати брошенных и бесхозных авто. Если владелец найдётся и захочет забрать своё имущество, ему придётся оплатить эвакуатор – это 3 тысячи, а также хранение – 100 рублей в сутки.

Иван Шашко, представитель подрядной организации:
«В данный момент мы осуществляем погрузку транспортного средства на эвакуатор, перемещаем его к нам на спецстоянку. Там он хранится в течение шести месяцев. Если не находится владелец, машина поступает на утилизацию».

Параллельно комиссия обнаруживает новые бесхозные объекты. Этот автомобиль в таком ужасном состоянии, что марку определить не удалось. Номеров тоже нет, значит, хозяина будет найти сложнее. На капот приклеивают предупреждение для владельца о том, что машину необходимо срочно убрать. Параллельно к поискам подключат и ЖЭУ. Если через месяц ничего не изменится, сюда приедет эвакуатор.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Правопорядок"