Благодаря инициативе горожан в Нижневартовске появится экоэтнопарк
В Нижневартовске появится экоэтнопарк. Проект реализуют на базе спортивно-оздоровительного комплекса. Одни площадки уже построены, другие откроют к ноябрю. В парке запланированы верёвочный комплекс для экстремального отдыха молодёжи, зоны для семей с детьми, экотропа и этномузей. Общая стоимость проекта – более 19 миллионов рублей. Кстати, экоэтнопарк стал победителем окружного конкурса по инициативному бюджетированию.Детский верёвочный парк и этнодеревня – одна площадка учитывает интересы и взрослых, и детей. Пока младшие изучают канатные дороги и лестницы, у родителей будет время познакомиться с бытом ханты, манси и ненцев.
Все объекты, расположенные на площадке, напрямую связаны с её названием – экоэтнопарк, то есть посвящены коренным народам Севера. На этом месте, например, там, где раньше стояли старые качели, сейчас устанавливают избы, два лабаза и кораль. Причём строят их сами ханты – так, как делали это веками. Брёвна прокладывают мхом, его, кстати, собирают здесь же, а внутри установят настоящую печь, где можно будет готовить традиционную еду.
И это ещё не все сюрпризы. На соседнем участке к концу ноября обещают поставить второй верёвочный парк, на этот раз для подростков. Через дорогу планируют открыть экотропу. И это не считая большого лесного участка, где можно гулять и заниматься спортом, и пляжа. Эти площадки учитывают интересы всей семьи и уже сейчас пользуются спросом.
Дмитрий Бабаев, житель Нижневартовска:
«Нам нравится. Немаловажно, что въезд бесплатный, по сравнению с другими базами это очень большая редкость. Нравится наличие городков, инвентаря, можно покататься по велодорожкам».
Чтобы реализовать идеи, придуманные для экоэтнопарка, муниципалитет выставил проект на окружной конкурс по инициативному бюджетированию. Проект одобрили и выделили деньги – 20 миллионов рублей.
Вадим Шувалов, заместитель губернатора Югры:
«Получить результат уже в этом году – это здорово. В планах – конец октября – ноябрь. До конца года этот вопрос будет закрыт, и появится ещё одна великолепная общественная зона. Когда начнётся учебный год, важно будет организовать на базе дополнительное образование».
Построить и открыть новые площадки – это первый этап реконструкции базы. На втором – необходимо обновить домики для отдыха посетителей. Их построили много лет назад, и за это время здания успели обветшать. В таком же плачевном состоянии находятся инженерные сети.
Светлана Селиванова, заместитель главы Нижневартовска, директор департамента общественных коммуникаций администрации города:
«В рамках этих работ мы тотально обновляем два домика, потому что и санузлы требуют ремонта, и стены, и мебель нужно поменять, и довести до ума бытовую технику. Часть домиков – с саунами, часть – с санузлами, с хорошей мебелью. А до некоторых руки ещё не дошли. База не успевает зарабатывать столько, сколько требуется, с учётом того, что она муниципальная».
Чтобы экоэтнопарк стал действительно доступным для всех, к нему планируют запустить общественный транспорт. База находится за городом, и добраться до неё пока можно только на собственном автомобиле или такси. Всего один рейсовый автобус в разы увеличит количество посетителей комплекса.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Няганская практика вовлечения детей-инвалидов в волонтерство — в числе лучших в России
сегодня, 14:46 -
Сотрудники «РН-Юганскнефтегаза» сыграли в интеллектуальную игру Genium Challenge
сегодня, 14:40 -
Второй инклюзивный бал прошел в Сургуте
вчера, 21:16 -
Лучших преподавателей Урала наградили в Екатеринбурге
вчера, 14:46 -
Инклюзивный проект «Мир в подарок» показал няганским детям театральное закулисье
вчера, 14:42 -
«Расширяем горизонты». Новый проект для людей с ОВЗ запустили в Пыть-Яхе
вчера, 14:40 -
4 декабря — День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
вчера, 12:17 -
Региональный форум финансовой грамотности проходит в Сургуте
1 декабря, 14:43 -
Нижневартовские нефтяники провели для школьников «Хобби Фест»
30 ноября, 21:15 -
В Пойковском состоялся региональный этап Всероссийского химического турнира
29 ноября, 21:16