В Нягани началась реконструкция дороги по улице Сибирской

Безопасной обещают сделать самую протяжённую дорогу Нягани. Началась её реконструкция. На Сибирской подрядчик заменит дорожное полотно, установит бордюры, предусмотрит водоотведение, новые опоры освещения и частично обустроит тротуары.Метр за метром, и вместо дыр появляется асфальтобетон. Бригады дорожников встречает улица Сибирская – центральный въезд в Нягань. В городе она объединяет самые разные локации. Нужно в суд, прокуратуру – на Сибирскую, в центральный офис нефтяников – тоже сюда. А ещё здесь заправки, магазины, гостиницы, автотранспортные предприятия. В итоге улица загружена и днём, и ночью.

По дороге второй категории ежедневно проезжает не менее 15 тысяч единиц автотранспорта, часть из них – большегрузы. Учитывая интенсивность движения, износ полотна идёт быстрее именно здесь. Но в этом году ямы, колейность особенно заметные и опасные.

Андрей Гречищенко, ведущий инженер Управления капитального строительства и реконструкции г. Нягани:
«Мы ремонтируем автомобильную дорогу по улице Сибирской протяжённостью 3 461 метр. Ширина – от 8 до 15 метров. После проведения оценки состояния дорог было принято решение провести ремонт на одной из главных дорог города».

В работе – 70 тысяч квадратных метров полотна. Режим работы круглосуточный. Одни занимаются фрезерованием, другие – укладкой асфальтобетона. Он, кстати, марки с повышенной износостойкостью – ЩМА-15, такой используют при ремонте междугородних трасс.

Николай Старенький, главный инженер обособленного подразделения строительной компании:
«Асфальт берём на своей базе, у нас здесь работает асфальтобетонный завод. Необходимые типы и марки асфальтобетонной смеси изготавливаем самостоятельно. Укладывается местами до 22 сантиметров, потом идёт нижний слой и верхний – ЩМА 5 сантиметров. Толщина везде разная. Меняем профиль дороги с правой стороны, уклон пойдёт в другую сторону».

Сибирская – важная, но не единственная артерия в Нягани, где побывает асфальтоукладчик. Впереди реконструкция дороги в жилом районе Геология и строительство дорог сразу на двух улицах в центральной части города.

Иван Ямашев, глава г. Нягани:
«В Нягани 113 километров дорог, которые содержатся в соответствии с муниципальной программой развития и содержания дорожной сети. Если говорить об объёмах финансирования, то ежегодно порядка 120 миллионов рублей мы расходуем на содержание и ремонты».

Контракт по улице Сибирской четырёхлетний. Финансовое наполнение – не менее 260 миллионов рублей. Но подрядчик готов выполнить основной объём работ в ближайшие полтора месяца, чтобы уже к октябрю главные автотранспортные ворота Нягани стали привлекательнее, а самое главное – безопаснее.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"