Эксперты ОНФ выявили небезопасные подходы к школам в Сургуте

Небезопасный путь в школу. В Сургуте эксперты Общероссийского народного фронта совместно с ГИБДД проверили маршруты к образовательным учреждениям. В рамках всероссийской акции «Дорога в школу» общественники обследовали улично-дорожную сеть на пути следования школьников.Не по асфальту за знаниями, а по лужам и грязи. Другого пути в школу нет, если только по проезжей части. Приходится добираться ещё и на ощупь в тёмное время суток: здесь нет и освещения. А на подходе к этой школе в Сургуте не раз случались аварии с участием детей. Последняя – в прошлом году. Но вместо того чтобы усилить контроль на участке и принять дополнительные меры для безопасности, зебру вовсе убрали.

Нина Бауэр, директор средней общеобразовательной школы № 20:
«Пешеходной зоны нет, детям ходить вообще негде. Они идут по лужам, по грязи, особенно осенью. Зимой территория недостаточно убирается. Поэтому детям действительно очень сложно передвигаться и, я думаю, небезопасно».

Якобы по бумагам эта территория считается придомовой и зебра здесь не положена, рассказывает директор школы. Учителя не раз обращались с этой проблемой в департамент городского хозяйства. Но до сих пор школьники вынуждены бегать через проезжую часть, чтобы добраться на уроки. Эксперты Общероссийского народного фронта уверены в обратном: подходы к образовательным учреждениям всё же должны организовывать местные власти.

Елена Сократова, эксперт Общероссийского народного фронта в г. Сургуте:
«Это зона ответственности администрации города, она должна решать этот вопрос. Даже если это вопрос межевания границ, чиновники должны взять его на контроль, отметить, где требуется разграничить территорию, взять себе на баланс, если это придомовая территория и люди не решают этот вопрос сами, и, естественно, ставить в очередь и обязательно делать благоустройство».

И таких проблемных участков, на которые жалуются родители школьников и где случались аварии, больше десяти в Сургуте. Они находятся на контроле у экспертов Общероссийского народного фронта. Их постоянно инспектируют совместно с дорожными полицейскими. А вот администрация города на проверки приходит не всегда. В этот раз отправили вместо специалиста департамента городского хозяйства, который хоть как-то мог прокомментировать ситуацию, представителя из образования. Поэтому вопросы к чиновникам так и остались без ответа.

Владимир Кузнецов, начальник отдела эксплуатации департамента образования администрации г. Сургута:
«В бюджете департамента образования не предусмотрены финансовые средства для выполнения мероприятий по благоустройству территории, прилегающей к образовательному учреждению, а именно обустройству пешеходных дорожек, обеспечению освещения на путях движения детей в школу».

А пока найдутся ответственные, ситуация к лучшему не изменится. Подходы к школам в Сургуте небезопасны, уверяют эксперты ОНФ. Ревизия показала: нет освещения и дорожных знаков, пешеходных переходов, бордюров, а где-то даже асфальта. Общественники направят в администрацию города письмо с просьбой обратить внимание на проблему. На неё не стоит закрывать глаза, ведь дети не должны рисковать, отправляясь на уроки. Повторная проверка назначена на октябрь.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"