Фестиваль «Таёжная застава» в Лангепасе в этом году прошёл без зрителей
В Лангепасе провели ежегодный фестиваль исторической реконструкции «Таёжная застава». В этом году без зрителей. Число участников – 26, они из разных регионов России. Место проведения – территория музейного парка и этнодеревня.Красивый лесной пейзаж, отличная погода. Не торопясь передвигаются участники фестиваля в костюмах Северной Руси приблизительно VIII–X веков. Эта картина завораживает.
Олеся Идиятуллина, руководитель студии русского фольклора центра культуры «Нефтяник»:
«Когда надеваешь средневековый костюм, ты в нём, во-первых, не мёрзнешь, он действительно хорошо держит тепло, и при этом в нём не жарко, потому что он вообще хорошо держит температуру. Это натуральный шёлк, натуральный лён – натуральные ткани. Обувь из кожи, которая без каблука, она очень удобно ложится по ноге. И ходить в этом костюме очень комфортно».
Все костюмы реконструкторов, их оружие и предметы сделаны вручную по технологиям прошлых веков. Каждая «Таёжная застава» посвящена определённому отрезку истории нашей страны. Нынешний фестиваль не исключение: IX–X века нашей эры, то есть то время, когда государство только зарождалось. Примерно в этот период в России начали чеканить монеты, разного рода украшения, пояса.
Сергей Портнягин, участник фестиваля исторической реконструкции «Таёжная застава», Свердловская область:
«Выполнена реплика кольца, которое было найдено в Новгороде, в реальном захоронении, и помещено музей. Ребята посмотрели и сделали его копию».
А это уже другая площадка. Здесь реконструкторы демонстрировали меткость, стреляя из лука. Он совсем не похож на современный. В древности для его прочности использовали сразу несколько типов древесины и не только: делали из берёзы и бересты, можжевельника, а также добавляли костяные накладки для рукояти. Для тетивы на Руси предпочитали применять шёлк, сыромятную кожу или сухожилия и каменные наконечники.
Кирилл Фуртаев, участник фестиваля исторической реконструкции «Таёжная застава», Тюменская область:
«Стрельба из лука – это олимпийский вид спорта. На Олимпиаде наши лучники очень даже неплохо выступили. Стрельба из исторического лука будет интересна в первую очередь тем, кто занимается историей. Это совершенно другой лук, не спортивный. Стрелять из него гораздо сложнее, чем из спортивного, но в то же время интереснее. Кроме того, исторических луков у нас достаточно много».
Кирилл Фуртаев – постоянный участник лангепасского фестиваля. Побывал и на первом, в 2013 году. Впрочем, любителей старины немало и в Лангепасе, особенно поклонников боёв на мечах.
Роберт Карагозян, участник фестиваля исторической реконструкции «Таёжная застава», г. Лангепас:
«Я считаю, каждый мужчина должен познать в своей жизни, что такое путь воина, что такое держать в руках меч – оружие наших предков. Чтобы он смог прочувствовать, насколько это возможно, как наши предки жили раньше, как они сражались, защищали нашу родину».
«Таёжная застава» в этом году прошла без зрителей. И такой формат, по словам участников-реконструкторов, был очень важен именно для них. В эти два дня их никто не отвлекал, они смогли лучше понять, зачем нужна историческая реконструкция современному обществу.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Приостановлен прием заявлений на выдачу загранпаспортов нового образца
вчера, 14:49 -
За год когалымчане более 200 раз пожаловались на шумных соседей
вчера, 14:48 -
ГИБДД напоминает нижневартовским пешеходам о важности соблюдения ПДД
вчера, 14:43 -
В Нефтеюганске нарушителей правил дорожного движения станет меньше
вчера, 14:42 -
Волонтеры Нефтеюганского района готовят посылки бойцам СВО к 23 Февраля
вчера, 14:41 -
Все поставленные задачи выполнены: единороссы Югры подвели итоги работы за год
2 февраля, 21:00 -
80 лет победе в Сталинградской битве. В Югре почтили память героев
2 февраля, 14:49 -
Жители Пыть-Яха могут получить жилищную субсидию
2 февраля, 14:46 -
Югорчан предупреждают: из-за потепления лед становится небезопасным
2 февраля, 14:45 -
В Ханты-Мансийске открылось отделение «Движения первых»
2 февраля, 14:44