Югорские спортсмены готовятся к Паралимпиаде в Токио

На следующей неделе стартуют Паралимпийские летние игры в Токио. Россию на этих соревнованиях представят более двухсот атлетов в девятнадцати видах спорта. От Ханты-Мансийского автономного округа выступят спортсмены из Сургута и Нижневартовска: Ольга Позднышева, Анастасия Гонтарь, Дмитрий Душкин и Олеся Байсарина.Дозвониться до сестры очень сложно. В графике дзюдоистки Ольги Позднышевой всё расписано поминутно, особенно сейчас, когда идёт усиленная подготовка к Паралимпиаде в Токио. Спортсменка прямо сейчас находится на заключительных сборах в Подмосковье. На соревнованиях в столице Японии девушка будет представлять Югру. Близкие волнуются за Ольгу и переживают.

Елена Самохина, сестра Ольги Позднышевой:
«Молишься всем богам, и не только о том, чтобы был результат, но и чтобы, не дай бог, не было каких-то травм, потому что вид спорта очень активный, серьёзный. Так как у Оли родителей нет, она мне не просто младшая сестра, а как дочь, поэтому переживаю всей душой».

Ольга Позднышева в дзюдо с 8 лет, к 35 годам обзавелась увесистыми титулами – она чемпионка России, Европы и мира в категории спортсменов с нарушением зрения. Теперь мечтает взять золото и на Паралимпиаде в Токио.

Ольга Позднышева, член паралимпийской сборной России:
«Паралимпийские игры для меня – это мечта, цель и главная награда моей жизни».

Спарринги, кросс, общая физическая подготовка в адаптивном центре Сургута – больше года Ольга активно готовилась к этим соревнованиям.

Полина Чеканина, тренер Ольги Позднышевой:
«Ольга очень расстроилась, потому что я не еду туда: Олимпиада проходит без зрителей, без личных тренеров. Но я её подбадриваю, говорю, что надо выступать, это уже финишная прямая, поэтому нужно брать себя в руки, всё зависит от самого спортсмена».

Уже на днях Ольга Позднышева и другие спортсмены из Югры отправятся в Токио. В составе нашей сборной четыре основных спортсмена, в том числе легкоатлеты Дмитрий Душкин и Олеся Байсарина, пловчиха Анастасия Гонтарь. Она поборется за медали в плавании на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем и в стометровке на спине.

Сергей Граматикополо, тренер Анастасии Гонтарь:
«Сейчас Анастасия находится на Сахалине, где проходит последний этап подготовки к Паралимпийским играм. В процессе подготовки и отбора мы столкнулись с большим количеством трудностей, связанных с ковидными мерами, карантином. Но на данный момент она находится в оптимальной спортивной форме и готова показать свой лучший результат».

Россию будут представлять более двухсот спортсменов, паралимпийцы примут участие в девятнадцати видах спорта. В составе сборной из Югры отправятся в Токио ещё три человека, они сформируют так называемый резервный фонд: легкоатлеты Евгений Малых и Сергей Махов, тхэквондист Владимир Феофанов. Паралимпиада начнётся 24 августа и продлится до 5 сентября. Первой из Югры выступит Анастасия Гонтарь, на следующий день после церемонии открытия её ждёт два заплыва.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники