Рыбоохрана усилила контроль на реках Югры

Рыбоохрана усилила патрулирование на реках округа – началось оперативно-профилактическое мероприятие «Осенний нерест». Инспекторы проверяют документы у рыбаков, контролируют соблюдение квот, выданных на промысловый вылов.Инспекторы рыбоохраны достают донные фитили, в них попадаются осетровые. Браконьеры при установке на берегу маскируют такие незаконные ловушки. На таком металлическом проводе под водой можно установить 5–10 таких ловушек.

Незатейливую ловушку изготавливают из сети и четырёх деревянных колец. Рыба, которая ищет корм на дне реки, заплывает в фитиль и уже не может выбраться. Один за другим из воды вынимают незаконные орудия лова, почти в каждом есть по одной стерляди.

Дмитрий Бородулин, старший инспектор отдела Государственного контроля по Югре Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству:
«При изъятии из воды вся рыба выпускается в живом виде в естественную среду обитания. После фитили передаются в Росимущество и в дальнейшем уничтожаются».

На этом месте Обь делает поворот – рыбу замывает в так называемые ямы, где у неё есть все условия для жизни. Проезжая вдоль берега, только в этом месте инспекторы находят больше десяти металлических тросов с ловушками. Благодаря работе рыбоохраны эта стерлядь сможет вырасти и дать потомство, приумножив популяцию в сто, если не в тысячу раз. Если, конечно, вновь не попадётся в сети браконьеров.

Этот торопливый рыбак ведёт промысловый вылов рыбы. Несмотря на разрешение, не может вспомнить всех правил. Есть и нарушение в заполнении документов. В них отмечен подозрительно маленький улов за продолжительное время. Некоторые записи в промысловом журнале и вовсе отсутствуют. Наказание – штраф. В каждом рейде участие принимают сотрудники силовых структур.

Евгений Соловьёв, начальник группы сил специального назначения Управления Росгвардии по Югре:
«Росгвардия осуществляет силовую поддержку сотрудников рыбоохраны, дабы исключить неправомерные действия браконьеров, нападение на инспекторов».

А этот рыбак по воле случая оказался возле двух донных сетей. Рыба, которая идёт на нерест в осенний период, непременно попадёт в это орудие лова, говорят инспекторы рыбоохраны.

Руслан Романчук, начальник отдела госконтроля по Югре Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству:
«По итогам рейда также были изъяты две плавные донные сети, как оказалось, бесхозные, длиной порядка 100–150 метров, а также порядка ста донных фитилей, которые используются для незаконной добычи стерляди».

Инспекторы предотвратили ущерб природе примерно на 100 тысяч рублей. Усиленное патрулирование рек будет проходить ежедневно до конца ноября.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Правопорядок"