Фестиваль «Хатлые» в Нижневартовском районе собрал народных умельцев Югры
В Мегионе завершился фестиваль «Хатлые», популяризирующий культуру коренных народов Севера. Организаторы (сотрудники мегионского историко-культурного и экоцентра) в шестой раз собрали мастеров народных промыслов и этнографов. Основная и самая красочная часть мероприятия традиционно проходит на стойбище, где известные ремесленники демонстрируют и обучают всех желающих навыкам работы с кожей, мехом, берестой, глиной.Хорошей погоды и удачного дня просят мастера у Ван пу-пи. Поклонение медведю имеет давнюю историю. Это животное считается священным у коренных народов Севера. Без его так называемого благословения ханты не берутся ни за одно дело.
Яков Тарлин, мастер народных промыслов, Белоярский район:
«Все мы – люди, все живём под одним небом, под одним небесным покровителем. Просто мы по-разному его называем».
Ханты, манси и ненцы – на фестиваль съехались представители национальных общин из разных селений округа. И если, к примеру, в привычной обстановке коренные жители Казыма могут не понять варьёганских ханты из-за разницы в диалектах, то на «Хатлые» такого не случается: всегда найдётся тот, кто переведёт и объяснит. Но для удобства всё же предпочитают общаться на русском. Именно идею объединения организаторы считают главной на этнографическом фестивале. И всё это наряду с сохранением и приумножением национальной культуры северных народов.
Руслана Галив, директор Регионального историко-культурного и экологического центра, г. Мегион:
«В первые годы целью было выявить носителей обрядового действия. Сейчас мы видим результат, они уже поют, танцуют. За это время шла подготовка к обрядовому действию, мы собирали предметы, и сейчас все они здесь присутствуют и используются».
На выставку мастерицы привезли одежду и обувь, расшитые этническими узорами. Попробовать сшить вот такие нырыки – летние сапожки из кожи оленя может любой желающий.
Артём Романенко, гость фестиваля:
«Свежий воздух, интересно, событийно. Это возможность показать ребёнку, как бывает не только в городе».
У Каиртая Амиргазина эксклюзив. Он плетёт камшу – плётку из тонких кожаных полос. Техника очень схожа с плетением из корней кедра.
Каиртай Амиргазин, член Союза художников Республики Казахстан:
«Для меня это впервые, было удивительно: технология та же, но берут другой материал. Я был модератором конференции и увидел, настолько он прочный».
Самая ожидаемая часть фестиваля – угощение национальными блюдами. Но прежде чем попробовать запечённую рыбу, придётся поучаствовать в ещё одном мастер-классе – по изготовлению печи. Чтобы жар от дров распространялся равномерно, её обмазывают толстым слоем глины. Трёх праздничных дней вполне достаточно, чтобы познакомиться с укладом жизни коренных народов. А для самих мастеров это лишний повод для встречи, ведь живут они хоть и в одном регионе, но за сотни километров друг от друга.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Культура"
-
Историю Кодской земли рассказывает большая выставка в Октябрьском районе
сегодня, 14:40 -
Масштабное обновление кинозала в Сургуте оценили зрители
24 января, 14:40 -
Кафедральный собор в Сургуте планируют открыть для прихожан уже в марте
23 января, 17:19 -
В Сургуте создают уникальные украшения с надписями на языках ханты и манси
20 января, 14:40 -
Дом купца Клепикова в Сургуте — в числе лучших музеев страны
19 января, 14:40 -
Хор ветеранов «Югория» из Урая стал лауреатом межрегионального конкурса
18 января, 14:40 -
Фильм «Чебурашка» покоряет сердца зрителей
13 января, 14:40 -
Вышла в свет новая книга Марии Волдиной о Великой Отечественной войне
6 января, 14:41 -
Нижневартовский музей приглашает на выставку уникальных кукол
5 января, 14:42 -
Югорчане оценили новую российскую комедию «Чебурашка»
5 января, 14:40