В Ханты-Мансийске зафиксирована вспышка куриной псевдочумы

В Ханты-Мансийске от псевдочумы вакцинировали больше тысячи голов домашней птицы. Ветеринары обнаружили вспышку заболеваемости в одном из садово-огороднических товариществ. Болезнь опасна в первую очередь для пернатых, не для людей. Однако ветврачи говорят о серьёзности ситуации и просят владельцев живности заявиться на прививку.В хозяйстве Алексея Стрельцова почти 50 пернатых. Большинство – куры. Для них всё самое лучшее: свежие корма, витамины и чистая вода. Когда хозяин подворья узнал о вспышке куриной псевдочумы, сразу позвонил в ветеринарную службу.

Алексей Стрельцов, фермер:
«Заболевания нет, позавчера брали анализы, ничего не подтвердилось. На всякий случай привили, поэтому всё хорошо».

Вакцинацию проводят отечественным препаратом, каждой курочке – по две капли. Тем временем глава пернатого семейства не может найти себе места. Для птиц это стресс, но здоровье поголовья важнее. Заразиться этой болезнью может только отряд куриные. Другая домашняя птица, например утки или гуси, не подвержены этой болезни. В Югре сегодня зафиксирован только один очаг заболевания – именно это садово-огородническое товарищество. Заразившаяся птица погибает в течение недели, летальность – 100 процентов. Единственный шанс обезопасить пернатых – вакцинация.

Наталья Докучаева, ветеринарный фельдшер:
«Иммунитет у птиц развивается на шестой-восьмой день. Мясо и яйца безвредны, их можно употреблять в пищу, это безопасно. Для людей никаких последствий не будет».

Важно, что болезнь Ньюкасла, появившаяся в Соединённых Штатах, не передаётся людям. Но фермеры всё же переживают и за своё здоровье, и за самочувствие покупателей.

Любовь Назарова, фермер:
«Если пернатые будут здоровы, то и мы будем здоровы, будем есть нормальную пищу, а не питаться непонятно чем».

Любовь Назарова вместе с мужем держат перепелов, гусей, уток и кур разных пород. Всего 400 голов. Чтобы охватить такое количество, ветеринарная служба добавляет вакцину в питьевую воду. Болезнь пришла из дикой природы, утверждают специалисты. Эпидемии пока получается избежать.

Тамара Кувалдина, заведующая отделом мониторинга и противоэпизоотических мероприятий ветеринарного центра:
«Всю птицу, которая была в реестре, вакцинировали. На сегодняшний день сообщений о том, что где-то зафиксирован падёж, нет».

В зоне риска сегодня находятся шесть садово-огороднических товариществ. Несмотря на ответственность большинства фермеров, некоторые скрывают факт падежа, тем самым ставя под угрозу хозяйство своё и соседей. Ветеринарная служба округа готова продолжить прививочную кампанию по заявкам владельцев.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники