Нет оплаты – нет услуги. Нижневартовским должникам отключают воду

Больше 100 миллионов рублей должны жители Нижневартовска ресурсоснабжающей организации за холодную воду. Несмотря на то что суммы для каждого небольшие, многие горожане не платят концессионеру месяцами. Сначала с такими ведут досудебную работу, то есть пишут им письма, звонят и уведомляют о необходимости внести деньги. А потом прибегают к вынужденным мерам.Две тысячи восемьсот рублей – долг за десять месяцев. Увидев бригаду, которая приехала заблокировать водоснабжение, хозяйка частного дома тут же гасит задолженность. А это – другой дом. Здесь долг тоже за несколько месяцев, однако владелец менее сговорчив. Итог телефонного разговора – трубу, которая обеспечивает особняк и участок водой, блокируют и пломбируют. Теперь неплательщику придётся не только погасить задолженность, но и заплатить своеобразный штраф – за подключение услуги.

Должников, с которыми концессионер заключил прямые договоры, – порядка 7 200 человек. Всего поставщику холодной воды они недоплатили больше 108 миллионов рублей. Прежде чем прибегнуть к крайним мерам, представители ресурсоснабжающей компании ведут с ними долгую досудебную работу.

«Это СМС-информирование, звонки: операторы звонят должникам и выясняют причину неоплаты услуги и когда оплатят. На сегодняшний день у «Нижневартовских коммунальных систем» 77 тысяч лицевых счетов. Мы отрабатываем один месяц и приступаем к другим», – рассказала Арина Бачина, директор по сбыту ресурсоснабжающей компании.

Сегодня ресурсоснабжающая организация отключает от водоснабжения только неплательщиков, живущих в частном секторе, а также предприятия. Блокировать инженерные сети жителям многоквартирных домов пока не позволяет особый режим, введённый на территории округа из-за коронавируса. Но с такими людьми разбирается суд. Исковые заявления, как правило, рассматривают в пользу коммунальных систем и автоматически списывают сумму долга с банковских счетов потребителей с учётом суммы судебных издержек.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Правопорядок"