Мегионское ресурсоснабжающее предприятие модернизирует парк оборудования

В Мегионе в преддверии начала отопительного сезона модернизировали работу ресурсоснабжающего предприятия – несмотря на долги потребителей.В обязанности оператора очистных сооружений Натальи Кондратьевой входит регулярный осмотр оборудования. И если в машинный зал она может заглянуть в любое время (он находится рядом), то на канализационные насосные станции (а их в составе КОСов четырнадцать) приходилось выезжать в любое время суток.

Однако сейчас дежурные освобождены от утомительных рейдов. Часть насосных станций – шесть – автоматизировали. За работой удалённого оборудования операторы сейчас наблюдают, сидя за монитором.

Наталья Кондратьева, оператор очистных сооружений Тепловодоканала:
«Нам стало легче в том плане, что мы всё видим на экране, любую ситуацию, где что происходит. Если есть какое-то отклонение, мы сообщаем диспетчеру, и неполадки тут же устраняются. То есть не надо никуда ездить, всё видно на мониторе».

И это ещё не все новшества. На очистных сооружениях впервые за долгое время поменяли турбокомпрессор. Он подаёт воздух в резервуары, где проходит микробиологическая очистка жидкости. Прежнее оборудование прослужило больше 35 лет и уже не только физически, но и морально устарело.

Николай Коротаев, начальник цеха водоочистки и подготовки сточных вод Тепловодоканала:
«Наши турбокомпрессоры работали с 1985 года. Было принято решение закупить новый, его уже запустили в работу. Производительность – 5 тысяч кубометров в час. У нас их два. Так как идёт микробиологическая очистка и воздух нужен постоянно, решили купить новое оборудование».

Новое оборудование удалось поставить и на одной из подстанций. Современный моноблочный насос отличается повышенной производительностью: в отличие от прежнего перекачивает в два раза больше воды и, значит, создаёт больший напор в водопроводе, а электроэнергии, наоборот, потребляет меньше.

Алексей Базунов, слесарь по ремонту и обслуживанию насосного оборудования Тепловодоканала:
«Он достаточно прост в установке и обслуживании. Если со старыми приходится повозиться с центровкой, то этот – просто привернули, поставили и всё. Он работает без замен по пять-шесть и даже семь лет».

Парк мегионского ресурсоснабжающего предприятия требует масштабного ремонта. Но пока все обновления точечные. На общую модернизацию средств не хватает, в том числе и по причине большого коммунального долга горожан.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники